Слушать новости

Назарбаев: за волнениями нефтяников в Жанаозене стояли преступные группировки и зарубежье

За народными волнениями, произошедшими в Мангистауской области на западе страны, в результате которых, по данным властей, погибли 16 человек, стояли организованные преступные группировки, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Сейчас идет следствие по выявлению не только причин, но и организаторов этих событий. Предварительно мы знаем, что за этим стояли организованные преступные группы, которые делили деньги, им надо было скрыть свои «хвосты», в связи с чем были устроены поджоги», — цитирует ИТАР-ТАСС Назарбаева, выступавшего на совещании с руководством своей администрации, правительства и партии «Нур Отан».

«Мы во всем этом подробно разберемся. Мы знаем о «хвостах», идущих из-за рубежа, мы знаем, какую подрывную работу проводили внутри страны. По всем этим фактам генеральная прокуратура вместе с соответствующими органами должна провести очень подробное расследование», — добавил он.

Также Назарбаев признал некоторую ответственность властей в случившемся, так как «правительственные чиновники, руководство «Самрук-Казына» и все, кто должны были непосредственно решать трудовые конфликты, проявили безответственность, фактически вводили в заблуждение».

«В юбилейный год нам был брошен вызов. Цель была в том, чтобы посеять рознь в нашем обществе — социальную, межнациональную, межрелигиозную и так далее», — сказал Назарбаев.

Уже арестованы 16 человек, подозреваемых в «организации массовых беспорядков». В понедельник стало известно о задержании в Жанаозене троих полицейских за превышение служебных полномочий и нарушение воинской дисциплины.

Власти Казахстана называют произошедшее беспорядками, утверждая, что полиция была спровоцирована протестующими нефтяниками, бастовавшими полгода из-за низких зарплат на День независимости. Позднее в сети появилась видеозапись расстрела демонстрации, где видно, что полицейские на расстоянии ведут огонь по толпе, а затем избивают раненых.

После разгона акции протеста, по сообщениям СМИ, в городе были отключены коммуникации, власти начали проводить массовые облавы.

Корреспондент «Новой газеты» Елена Костюченко сообщила HRW, что общалась в Жанаозене с человеком, которого избивали на протяжении 24 часов — во время задержания, транспортировки в отдел полиции, в камере и на допросе.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть