«Ъ»: оппозиция Ингушетии грозит Евкурову судом шариата за фальсификацию выборов

Представители ингушской оппозиции обвинили в фальсификации итогов голосования главу республики Юнус-Бека Евкурова и руководителя республиканского избиркома Мусу Евлоева и намерены привлечь их за это к ответственности по законам шариата, пишет «Коммерсантъ».

«Мы располагаем неопровержимыми, на наш взгляд, фактами фальсификации итогов прошедших парламентских выборов,— рассказал «Ъ» лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.— И, по нашему убеждению, эти нарушения совершались по прямому указанию главы республики Юнус-Бека Евкурова, который был заинтересован показать для Кремля хорошие результаты голосования за партию власти».

В частности, как считает Хазбиев, «по данным наших наблюдателей, явка не превышала 15%, власти говорили о 86%».

В Ингушетии «Единая Россия» на выборах в Госдуму получила 90,96%. Абсолютное большинство единороссы получили и на голосовании в местный парламент — 78,48%.

Восстановить справедливость оппозиционеры решили при помощи шариатского суда. На имя главы шариатского суда (кади) при муфтияте Ингушетии поступило заявление, подписанное десятью членами мехк-кхела (совета старейшин). В нем — требование привлечь к ответственности по законам шариата главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и руководителя республиканского избиркома Мусу Евлоева, которые, по мнению подписантов, виновны в фальсификации итогов прошедших парламентских выборов.

Глава шариатского суда Абдурахман Мартазанов назначил разбирательство на 20 декабря.