Оппозиция требует отставки президента Южной Осетии, собираются провести инаугурацию Джиоевой

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева, победившая на выборах в президенты республики, итоги которых были отменены, и ее сторонники требуют немедленной отставки действующего президента республики Эдуарда Кокойты, заявил РИА «Новости» руководитель штаба Джиоевой Михаил Ханикаев.

«Мы не намерены терпеть его (Кокойты. — «Газета.Ru») до 25 марта», — заявил Михаил Ханикаев.

Ханикаев сообщил, что сторонники Аллы Джиоевой, настаивающие на своей победе в выборах президента, намерены 10 декабря провести ее инаугурацию и собрать на нее порядка 17 тысяч человек.

«Народ решил провести инаугурацию своего народного президента, и это действие скорее политическое, а не государственное», — сказал Ханикаев.

По его словам, мероприятие должно пройти на одной из площадей города.

Ханикаев также заявил, что оппозиция отказалась в последний момент от запланированных на субботу переговоров с начальником управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергеем Винокуровым.

«Вроде как договорились сегодня о встрече, но сейчас отказываемся, так как позиция Москвы принципиальная, и смысла в переговорах нет», — сказал Ханикаев.

«Москва не готова к переговорным процессам и просто затягивает их», — заявил он.

Ситуация в Южной Осетии обострилась после того, как верховный суд аннулировал итоги выборов президента республики, на которых победила оппозиционный лидер Алла Джиоева.

В четверг 1 декабря после того как первые переговоры оппозиции с Сергеем Винокуровым, прилетевшим уладить конфликт, провалились, сторонники Аллы Джиоевой разбили на площади перед правительством палаточный лагерь.