Слушать новости

Патриарх: очередь к поясу Богородицы вызвала злобу лишь у тех, кто «находится в плену у дьявола»

Очередь, выстроившаяся в Москве к поясу Богородицы в храме Христа Спасителя, стала символом веры для православных и шоком для неверующих, заявил патриарх Кирилл.

«Ни одно мероприятие — ни политическое, ни спортивное — за всю историю не собрало столько людей, сколько принесение пояса пресвятой Богородицы. Это и было шоком для людей, которые на дух не переносят веру», — сказал патриарх, добавив, что многокилометровые очереди к поясу Божьей Матери были «молитвенным подвигом, подвигом веры, который менял людей на глазах».

Предстоятель подчеркнул, что принесение святыни нужно было в том числе для того, чтобы люди увидели, что «мы живем в православной стране».

«Ну а кто это чувство называл обскурантизмом, суеверием — даже один артист договорился — сектантством, пусть будет на совести всех этих людей. Как они могут взять на себя право судить людей, не зная, что происходит в душах человеческих... Когда некоторые люди, не зная брода, лезут в воду и начинают рассуждать о том, что стремление человека к чуду есть чуть ли не мракобесие, то они просто свою собственную болезнь, внутреннее расстройство выплескивают вовне», — сказал патриарх.

Подобные высказывания он объяснил тем, что «люди находятся в плену у дьявола», и поэтому «божье чудо у одних вызывает раздражение, у других — злобу, у третьих — клевету».

Пояс Богородицы находился в России с 20 октября по 28 ноября. Основной поток паломников устремился в московский храм Христа Спасителя. Люди стояли в очереди сутками — только когда пояс водрузили на арку, стояние в очереди сократилось с 26 часов до 45 минут.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть