Путин: долгое пребывание Берлускони во главе Италии — «признак стабильности» и благо для страны

Премьер-министр России Владимир Путин назвал главу правительства Италии Сильвио Берлускони последним из могикан европейской политики и считает, что его продолжительное нахождение у власти стало большим благом для этой европейской страны, сообщает «Интерфакс».

«Как бы он там ни занимался эпатажем по женской линии, я думаю, что на самом деле он делал это сознательно, чтобы привлекать внимание, мне так кажется. Но как политик он, безусловно, один из последних могикан европейской политики», — сказал Путин на встрече с членами международного дискуссионного клуба «Валдай».

«То, что он достаточно долго для Италии вообще и для европейской политики находился у власти, — это, по моему глубочайшему убеждению, большое благо для Италии. Потому что, несмотря на все эти внешние скандалы, связанные с известной тематикой, все-таки это фактор внутриполитической стабильности. Ему удавалось это делать. Причем не какими-то антидемократическими методами, а именно демократическими», — сказал Путин.

Он рассказал, как однажды своим мнением о Берлускони с ним поделился бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

«Один из наших общих приятелей — я не буду скрывать, это господин Шредер, — он все время мне говорил, что Сильвио очень хороший, искренний и порядочный человек, но он не политик. Он такой анархист, а Италия вообще анархическая страна, и поэтому его там любят. Но это так, насчет Италии — анархическая — это, надеюсь, шутка», — пояснил он.

«А потом, когда уже сам Герхард ушел в отставку, я ему многократно напоминал наш разговор. Я говорил: он, конечно, не политик, Берлускони, но где он, а где ты», — сказал Путин.

Во вторник вечером президент Италии Джорджо Наполитано заявил, что 75-летний Берлускони покинет свой пост после утверждения бюджета, а в пятницу бюджет одобрили.