Багиров сбежал из-под ареста в Молдавии в Москву: пересек бы границу «даже с цыганами и кокаином»

Писатель Эдуард Багиров в среду прилетел в Москву, сбежав из-под домашнего ареста в Молдавии, о чем Багиров сообщил корреспонденту «Газеты.Ru»; до 13 октября он уже четыре месяца находился в СИЗО Кишинева, власти страны пытались обвинить писателя в организации массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2007 года.

«Я только что приземлился в Домодедово. Близкие люди перевезли меня через границу Молдавии с Украиной, где я вылетел из одесского аэропорта», — сказал «Газете.Ru» Багиров.

«У меня не было никаких проблем при переезде через границу. Даже если бы мы ехали с песнями, цыганами и кокаином, навряд ли бы у пограничников возникли какие-то вопросы — настолько там все плохо с властью», — сообщил писатель.

По его словам, он собирается ездить в Молдавию, когда ему захочется.

«Собираюсь навещать Молдавию, когда мне вздумается. Сейчас там власть поменяется к тому же. Дело против меня было явно политическим. Против меня во всей Молдавии были только два человека — временно исполняющий обязанности президента Мариан Лупу и генпрокурор Валерий Зубко», — сказал он «Газете.Ru».

«Я не знаю, как это случившееся повлияет на мою жизнь. Сейчас я просто приехал домой и счастлив», — добавил Багиров.

Писатель Багиров четыре месяца находился под арестом в СИЗО Кишинева, а 13 октября был переведен под домашний арест. Он называл происходящее абсурдом и говорил, что его пытаются обвинить в организации массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2007 года. Багиров проходил по статьям «организованная преступная группа» и «массовые беспорядки». Ему грозило лишение свободы на срок от четырех до восьми лет.

Как утверждает Багиров, молдавская прокуратура из него «выбивала компромат на Ткачука», то есть молдавского политика Марка Ткачука, главного политического конкурента временно исполняющего обязанности президента страны Мариана Лупу.
Следователи «ссылались на записи в блогах и книгах», в которых Багиров заявлял об организации беспорядков. Багиров объявлял голодовку, чтобы привлечь внимание к своему аресту, однако не добился какой-либо реакции и прекратил акцию протеста через 14 суток.

В конце сентября МИД России потребовал от Молдавии немедленно освободить Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства.