Грузинский фотограф объяснил свой арест тем, что в западных СМИ вышли фото с убитым оппозиционером

Фоторепортер Георгий Абдаладзе полагает, что он и его коллеги могли быть задержаны за фоторепортажи с места разгона митинга оппозиции 26 мая в Тбилиси.

В письме, опубликованном газетой «Квирис Кроника» («Хроника недели») в понедельник, Абдаладзе заявляет, что 26 мая он и также задержанные его коллеги — фотограф администрации президента Ираклий Геденидзе и фотокорреспондент европейского фотоагентства ЕПА Зураб Курцикидзе — делали фотографии разгона полицией митинга, которые попали в ведущие мировые СМИ.

«Два моих кадра попали на веб-страницу Associated Press, откуда они попали в ведущие газеты Eвропы и США. Также скандальные фото сняли Зураб Курцикидзе и фотокорреспонденты France-Presse и Reuters. Но лучшие фотографии были у Ираклия Геденидзе. Он пришел на место разгона вместе со спецназом. Из всех у него были лучшие условия для съемки, так как полицейские знали, что он личный фотограф президента, и не мешали ему», — говорится в письме Абдаладзе.

При этом он отмечает, что Геденидзе сделал фото, где был заснят «убитый спецназовцами человек».

«Это фото он продал Зурабу Курцикидзе, который распространил его через европейское фотоагентство EPA», — сообщил автор письма.

Фоторепортер уверен, что именно эти фотографии стали причиной их задержания и обвинения в шпионаже. По мнению Абдаладзе, фоторепортеров France-Presse и Reuters не задержали лишь потому, что у них имеются официальные представительства в Грузии и это «вызвало бы международный скандал».

Абдаладзе обратился к послу США в Тбилиси Джону Бассу с просьбой помочь в освобождении.

«Господин посол, обращаюсь к вам как к представителю страны, где права человека и свобода слова первостепенны. Уже пятый день я нахожусь в заключении по необоснованному обвинению и обращаюсь к крайней мере протеста — сухой голодовке», — говорится в обращении. Абдаладзе сразу после ареста объявил голодовку.

В нем фоторепортер заявляет, что именно благодаря вмешательству посла США он был освобожден из плена во время грузино-югоосетинского конфликта, поэтому надеется, что если посол сумел помочь ему в свое время в освобождении на неподконтрольной территории, то сможет помочь вызволить его «из плена лидера страны, имеющей в США имидж демократической».

При этом Абдаладзе заявляет, что является стрингером Associated Press.

На прошлой неделе МВД Грузии арестовало грузинских фотографов, обвинив их в шпионаже. В выходные грузинские власти уточнили, что фотографы снимали документы из канцелярии президента Михаила Саакашвили, которые потом якобы попадали в руки сотрудников российской ГРУ.