ЛДПР предлагает отменить закон об экстремизме, так как он нарушает конституционные права граждан

Депутаты от ЛДПР во главе с лидером партии Владимиром Жириновским в понедельник внесли в Госдуму законопроект о признании утратившим силу закон о противодействии экстремистской деятельности.

«Вся девятилетняя практика применения федерального закона говорит о том, что исполнители силовых органов, применяющих этот закон, превратно понимая вопросы обеспечения безопасности России, нередко нарушают права и свободы человека и гражданина», — пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.

Они, в частности, отмечают, что в результате применения закона были запрещены более 800 печатных изданий. Это, считают в ЛДПР, нарушает права и свободы граждан, установленные Конституцией России.

«Подобной цензуры не было ни в царское время, ни в годы советской власти», — подчеркивают авторы. По мнению членов ЛДПР, закон содержит немалое количество формулировок, позволяющих трактовать их весьма расширительно.

«Так, например, в соответствии со статьей 1 федерального закона к экстремизму относится предоставление лицам, занимающимся экстремистской деятельностью, телефонной связи или оказание им информационных услуг. Таким образом, в экстремистской деятельности может быть обвинен оператор связи и даже гражданин, одолживший для звонка мобильный телефон, или оператор, предоставляющий информационные услуги по интернету. Формулировки, содержащиеся в законе, позволяют при желании, а оно у соответствующих исполнителей никогда не проходит, объявить экстремистом практически любого человека по многим надуманным основаниям», — сказано в пояснительной записке.

Кроме того, авторы законопроекта обращают внимание на то, что к экстремистской деятельности в законе отнесена деятельность, по сути, террористической направленности — насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности государства, что, по их мнению, неправильно.

В июне пленум Верховного суда предложил разделить ответственность за призывы к терроризму и экстремизм.