Слушать новости
Слушать новости

НТВ показало сюжет о Ходорковском в воскресный прайм-тайм

Впервые за много лет в эфире федерального телеканала появился сюжет, посвященный Михаилу Ходорковскому. Программа «Центральное телевидение» на телеканале НТВ в воскресный прайм-тайм показала сюжет, посвященный истории судебного преследования экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

Перед показом сюжета ведущий телеканала Вадим Такменев, стоя в студии, сказал: «Правда одна — отношение к тому, чье имя сейчас не произносится, уже меняется».

В начале сюжета были показаны архивные съемки, на которых было записано интервью с Ходорковским, которое Такменев назвал последним интервью Ходорковского накануне ареста. На записи, датированной 2003 годом, комментируя следственные действия, Ходорковский заявил, что следствие против него ведется незаконно.

«Исчерпала ли прокуратура весь набор законных методов? Да уже давно. Исчерпала ли прокуратура весь набор незаконных методов ?– Нет, не исчерпала», — сказал Ходорковский, отметив, что допускает возможность своего ареста.

Далее ведущий «Центрального телевидения» рассказывает о том, что спустя несколько лет после появления письма интеллигенции против Ходорковского некоторые его подписавшие стали отзывать свои подписи.

«Сложно было представить, что кто-то из подписавшихся против Ходорковского откажется от своей подписи», — сказал ведущий.

Далее ведущий Такменев вспомнил о том, как в конце 2010 года на встрече с главами телеканалов президенту Дмитрию Медведеву был задан вопрос про Ходорковского.

В конце декабря 2010 года Медведев встретился с главами трех федеральных телеканалов России — гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым, главами Первого канала Константином Эрнстом и ВГТРК Олегом Добродеевым. «Можно я не про ЖКХ, а про МБХ?» — — сказал тогда Кулистиков и попросил президента высказаться по перспективам второго дела Ходорковского «как юриста и человека».

Отвечая на тот же вопрос «как юрист», Медведев сказал, что если у кого-то на руках есть доказательства того, что инкриминируемые Ходорковскому и Платону Лебедеву деяния «совершались всеми бизнесменами», то «приносите мне (или генпрокурору, что более естественно) — будем работать».

«Я пока таких доказательств у себя не имею. Хотя я не прокурор, а гарант конституции», — сказал Медведев.

Далее ведущий вспомнил о фактах, изложенных в интервью «Газете.Ru» помощником судьи Хамовнического суда Натальей Васильевой.

Говоря о недавней большой пресс-конференции президента Медведева, ведущий напомнил о вопросе, заданном Медведеву на тему экс-главы ЮКОСа Ходорковского. Тогда Медведев, отвечая на вопрос журналиста о том, опасен ли для общества выход на свободу Ходорковского, заявил: «Абсолютно ничем не опасен».

В конце сюжета были зачитаны ответы Ходорковского на вопросы журналистов телекомпании. В частности, экс-глава ЮКОСа заявил, что намерен ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

«Правом на условно-досрочное освобождение постараюсь воспользоваться», — написал журналистам Ходорковский.

В 2009 году на НТВ вышли фильмы, обличающие Ходорковского, из них больше всего запомнился фильм «Теракт с предоплатой».

Мосгорсуд во вторник рассмотрел кассационные жалобы адвоката Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева и смягчил наказание только на один год, в остальном подтвердив решение Хамовнического суда.

Небольшой сюжет о рассмотрении кассации вышел в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1», тоже несколько отличавшийся от традиционной манеры освещения дела Ходорковского на ВГТРК. В нем был показан почти 30-секундный фрагмент выступления экс-главы ЮКОСа на суде, где тот говорил об «абсурдности» и «маразматичности» обвинительного заключения. Также наряду с позицией обвинения в сюжет был включен и отрывок выступления адвокатов Ходорковского. Те, в свою очередь, говорили о том, что «Мосгорсуд в деле ЮКОСа стоит на позициях круговой поруки».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть