Чавес осудил убийство сына и трех внуков Каддафи и поразился лицемерию Европы

Президент Венесуэлы Уго Чавес осудил убийство сына и трех внуков ливийского лидера Муамара Каддафи, совершенное, по утверждению официального Триполи, в результате авиаудара НАТО.

Выступая в субботу в венесуэльской столице, он квалифицировал события в Триполи как убийство и выразил недоумение тем, как можно, провозглашая благие цели, безнаказанно убивать ливийцев.

«Не знаю, как Европа может поддерживать это, — заявил Чавес. — От янки можно ждать всего что угодно, но как же Европа? Например, правительства Испании и Италии, которые еще совсем недавно торговали с Ливией и принимали Каддафи у себя? Меня не удивляет и британское правительство, но как же правительство Франции, которое ведет разговоры о правах человека? В Ливии убивают ни в чем не повинных людей, засыпая их бомбами. Во имя чего?»

«Мы продолжаем призывать ООН добиться восстановления мира в Ливии и уважения ее суверенитета, с каждым днем к нашим призывам присоединяются все новые и новые голоса, — цитирует Чавеса ИТАР-ТАСС. — До каких пор янки и их союзники по НАТО будут уверены в своем праве бомбить весь мир? Пусть снова воцарятся мир, политика и дипломатия. Остановим это сумасшествие и не позволим увлечь себя безумными идеями империи янки и их союзников».

При этом Чавес особо отметил «твердую позицию по Ливии», которую заняли президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Руководство Китая и многих других стран также выступает за восстановление мира в Ливии, напомнил он.