Слушать новости

Медведев не видит «ничего предосудительного» в том, что молодежь хочет уехать за границу

Президент Дмитрий Медведев не видит ничего зазорного в том, что образованная молодежь стремится уехать жить за границу.

Об этом он заявил в прямом эфире телеканала «Дождь». Прямой эфир с интервью Медведева можно смотреть на сайте канала.

«Я не мечтатель кремлевский», — сказал Медведев в начале ответа на этот вопрос. Он объяснил, что понимает желание молодежи перебраться в лучшие условия.

«Я скажу крамольную вещь, — продолжил Медведев. — Думать об отъезде — в этом нет ничего предосудительного. Об этом думают во многих других странах».

Проблема, по его словам, в том, что российская молодежь стремится «отвалить, что называется, навсегда», а, допустим, китайцы, уезжая за рубеж и получая образование, думают о том, как вернуться в свою страну.

«Вопрос ценностной ориентации», — пояснил Медведев. «Это дело каждого человека, как поступать», — добавил он, напомнив, что после института у него тоже была возможность уехать за границу, как поступали многие, но он этого не сделал.

После этого Медведев еще раз подчеркнул, что уезжающих за границу осуждать нельзя, но государство должно стимулировать их остаться.

«К этому нельзя относиться по-советски», — сказал Медведев. Например, нельзя просто подписать «указ о мерах стимулирования». «Такого не будет», — сказал Медведев.

«Ни один президент такого не сделает. Это невозможно», — оговорился он, объяснив, что именно для этого он возглавил фонд «Сколково», хотя «вообще-то это не президентского ума дело».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть