Генпрокуратура Белоруссии объявила о задержании вероятного исполнителя теракта в метро

Двое подозреваемых по уголовному делу о взрыве в минском метро, в том числе один вероятный исполнитель этого теракта, задержаны в Белоруссии, заявил журналистам замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед, возглавляющий следственную группу по расследованию теракта.

«С большой долей вероятности можно предположить, что один из них был исполнителем», — сообщил замгенпрокурора.

Накануне Швед уже говорил, что задержаны несколько лиц, а КГБ Белоруссии сообщал о первых версиях.

Сейчас замгенпрокурора заявил, что подозреваемые были задержаны только в ночь на среду. Задержания провели сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью.

«В качестве подозреваемых оформлены два лица», — сказал он. По словам Шведа, задержанные — граждане Республики Беларусь, уроженцы одного из областных центров, вероятный исполнитель — 1986 года рождения, ранее не судим.

«Они, без всяких сомнений, знакомы, причем давно», — добавил Швед.

Руководитель следственной группы также отметил, что проверяется причастность задержанных к взрывам в Витебске в 2005 году и во время празднования Дня независимости в Минске 3 июля 2008 года.

«Эта информация получена от самих подозреваемых, и ее, как вы сами понимаете, надо проверять», — отметил Швед.

Взрыв в минском метро на станции «Октябрьская» прогремел 11 апреля в 17:56 по местному времени. В результате погибли 12 человек, ранения разной степени тяжести получили около 200 человек, в том числе трое россиян.