Бизнесмен, по заказу мэрии Москвы установивший муляжи вместо камер видеонаблюдения, получил 4,5 года

Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 4,5 годам лишения свободы главу группы компаний «СтройМонтажСервис» Дмитрия Кудрявцева, признав его виновным в махинациях с камерами наблюдения в столице, в том числе с камерами ГУВД, сообщает Генпрокуратура, не уточняя дату вынесения приговора.

По данным ведомства, компания Кудрявцева, обслуживавшая видеокамеры системы обеспечения безопасности Москвы, с июня по декабрь 2009 года отправляла в ГУВД подставные кадры вместо реальной съемки. При этом департамент финансов города перечислил компании 19,6 млн рублей.

Кудрявцев также обвинялся в том, что в сентябре 2009 года дал указание своим сотрудникам: 31-летнему Валерию Гончаренко, 23-летнему Денису Закидину и 24-летнему Рустаму Кручеву — запустить вирус, чтобы вытеснить конкурента, который приступил к обслуживанию камер видеонаблюдения в западном округе Москвы.

«Преступные действия подсудимых привели в октябре 2009 году к нарушению работы ЭВМ в нескольких районах Москвы и признанию подсистемой автоматизированного мониторинга неработоспособными 797 видеокамер, а эксплуатирующей их организации причинен ущерб в размере более 1,1 млн рублей», — говорится в сообщении.

Кудрявцев осужден на четыре года и шесть месяцев колонии общего режима, а также приговорен к штрафу в 450 тысяч рублей. Его подчиненные осуждены условно на сроки от года до двух лет. Суд также в полном объеме удовлетворил гражданский иск правительства на 16 млн рублей.