Источник: техническое руководство операцией в Ливии будет вестись из штаба НАТО в Неаполе

Объединенное командование сил НАТО в Неаполе полностью готово к коллективным операциям в Ливии, сообщает итальянской агентство ANSA.

Предположительно, именно из Неаполя будет осуществляться техническое руководство совместными действиями союзников. Ранее сообщалось, что НАТО пока не присоединяется к действиям международных сил.

Американский генерал Сэмуэль Локлир возглавляет штаб, расположенный в Баньоли, на южной окраине Неаполя. Там работают две тысячи военнослужащих, представляющих 22 страны НАТО. В Неаполитанском заливе на островке Низида расквартировано командование военно-морскими силами НАТО, с 10 марта нынешнего года его возглавляет итальянский адмирал Ринальдо Вери, ответственный за ситуацию в Средиземном море.

Возросла активность на авиабазе в Бирджи около Трапани на Сицилии, где дислоцируется 37-й полк ВВС Италии. ANSA сообщает о приземлении нескольких канадских самолетов.

Самолеты ВВС Канады совершили сегодня посадку на одной из британских баз в Шотландии по пути в Италию, подтвердили в британских военных кругах.