За листовку «Ментов к стенке!» преподавателя тюменского вуза предлагают отправить в колонию-поселение

В мировом суде Центрального административного округа Тюмени во вторник начались прения сторон по делу преподавателя университета Андрея Кутузова, обвиняемого в призывах к насилию над милицией, сообщает правозащитная ассоциация «Агора».

Государственный обвинитель попросил приговорить Кутузова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Прокурор сообщил, что считает вину Кутузова в «призывах к воспрепятствованию законной деятельности органов власти с угрозой применения насилия» полностью доказанной.

Листовка, за которую подвергся уголовному преследованию Кутузов, была подготовлена, по версии следователей, для митинга протеста против нарушения прав граждан, допущенных сотрудниками центров МВД по борьбе экстремизмом. Листовка вышла под заголовком «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!». ФСБ провела автороведческую и техническую экспертизу и пришла к выводу, что «автор и исполнитель» текста инкриминируемой листовки тот же, что и у других текстов-анонсов митинга 30 октября 2009 года, которые действительно делал Кутузов. В итоге кандидат филологических наук Кутузов был обвинен в «публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности» (часть 1 статьи 280 Уголовного кодекса России).

Ранее в процессе суд последовательно отказал в удовлетворении ходатайств защиты Кутузова о проведении исследования на детекторе лжи, назначении независимой психолингвистической экспертизы и приостановлении суда до того момента, как Следственный комитет вынесет решение по заявлению о фальсификации доказательств. «В частности, во время исследования вещественных доказательств выяснилось, что диск с макетами листовок, который следствие якобы изъяло у Кутузова во время обыска 14 апреля, был записан не ранее 17 июня, причем с помощью системы Windows, в то время как на всех компьютерах Кутузов использует Linux», — говорится в сообщении правозащитников, поступившем в «Газету.Ru».

Эксперты криминалистической лаборатории управления ФСБ по Свердловской области Светлана Мочалова и Ирина Цебренко заявили, что методики их исследования находятся под грифом «Для служебного пользования» и раскрывать их они отказываются даже в судебном заседании. Эти эксперты пришли к выводу, что листовку «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!» написал «мужчина 25–30 лет с высшим гуманитарным образованием, навыками публицистической речи, русский, работающий в сфере, связанной с преподаванием или журналистикой».

Внесудебное социологическое исследование провели заведующий кафедрой социологии культуры и духовной жизни Нижегородского государственного университета Владимир Козырьков, доцент кафедры прикладной социологии того же университета Дмитрий Зернов и ассистент кафедры Роман Сундуков. Они пришли к выводу, что «сотрудники милиции, «менты», сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД РФ, сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области, бывшие сотрудники УБОП не являются социальной группой ни в целом, ни в отдельности».

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого старший следователь следственного отделения управления ФСБ утверждал, что Кутузов «с использованием компьютерной техники изготавливал листовки, в тексте которых содержалась информация, призывающая к осуществлению насильственных действий в отношении сотрудников центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области».

Кутузов свою вину не признает. Он утверждает, что действительно не раз организовывал различные публичные акции, но только не связанные с дестабилизацией ситуации в области: «Нужно очень постараться, чтобы отыскать возбуждение социальной розни в митинге 30 октября 2009 года. Ни один из пяти организаторов митинга, включая меня, не помнит такой листовки. Призывы к физическому насилию к сотрудникам милиции не входили и не могли входить в цели митинга. Чтобы обратить внимание общества на постоянные нарушения законов со стороны работников центра «Э» и на необходимость их расформирования, никаких массовых расстрелов не требуется».

Прения сторон продолжатся в четверг.