«Газпром»: «Охта-центр» не может быть перенесен на другой участок

Строительство делового «Охта-центра» не может быть перенесено на другой участок. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в интервью журналу «Итоги». При этом глава газовой корпорации вспомнил, что у Газпрома есть предложения построить свой центр в Омске и Владивостоке. что грозит Санкт-Петербургу потерей 30 млрд рублей налоговых доходов.
«Дело в том, что проект «Охта-центр» в принципе невозможно никуда перенести. Этот проект архитектурно и планировочный был создан под конкретный участок на Охтинском мысу, под его конфигурацию и грунты. Надо понимать, что шпиль из стали и стекла — это очень сложная технологическая конструкция, которая потребовала на этапе проектирования скрупулезного расчета и моделирования с привязкой не только к грунтам, но и ветровым нагрузкам конкретно этого участка. Кроме того, это проект под историю именно Охтинского мыса», — сказал Миллер.
Ранее «Газета.Ru» сообщала, что, по словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, небоскреб «Охта-центр», план строительства которого вызвал озабоченность представителей общественности, не обязательно должен располагаться на берегу Невы. В частности, рассмотреть варианты размещения «Охта-центра» в Ленинградской области предлагал вице-губернатор Григорий Двас.
Миллер в интервью также напомнил, что газовая корпорация получила предложения строить свой деловой центр в других регионах России.
«Неожиданно на этой неделе мы получили несколько предложений. Одно — построить деловой центр в Омске, где у «Газпром нефти» самый современный нефтеперерабатывающий завод, основная производственная база компании. Второе — во Владивостоке, который становится одним из деловых центров развития Дальнего Востока»,- цитируют «Итоги» Миллера.
Ранее «Газпром» обещал после строительства «Охта-центра» увеличить городской бюджет на 30 млрд рублей за счет переезда в Санкт-Петербург дочерних компаний.