Кемеровские власти возмущены сравнением Большой Талды со Кущевской

Власти Кемеровской области возмущены информацией о ситуации с коррупцией в правоохранительных органах, которая прозвучала в воскресенье в программе «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия-1», говорится в запросах двух депутатов Госдумы, которые имеются в распоряжении «Газеты.Ru».
В запросах сказано, что дело, о котором шла речь в передаче, находится под особым контролем руководства ГУВД, а губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел по факту телепрограммы совещание. По мнению защитников администрации области, показанный в программе сюжет не соответствует действительности. Больше всего их возмутил факт сравнения обстановки в области с ситуацией в станице Кущевская. В программе была показана запись со скрытых камер, установленных во дворе предпринимателя Шалыгина из поселка Большая Талда. На видеозаписи видно, как во двор дома бизнесмена въезжает машина, из которой выскакивают вооруженные люди и открывают стрельбу по Шалыгину. Шалыгин во время того нападения был тяжело ранен, а его сын попал в реанимацию со множественными ранами черепа.
Авторы запроса не отрицают факта нападения, однако утверждают, что Шалыгин сам занимался незаконным бизнесом (похищал и перепродавал дизельное топливо с Талдинского угольного разреза). Авторы высказывают весрию, что у Шалыгина и преступников, совершивших нападение на него, случился конфликт. Также в официальном сообщении говорится, что уголовное дело по факту нападения на предпринимателя было возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», один из подозреваемых был задержан, но потом выпущен под залог 500 тысяч рублей, а остальные в настоящий момент объявлены в федеральный розыск.