Япония заплатит КНР $500 тысяч за смерть панды, арендованной для зоопарка

Властям японского города Кобэ, в зоопарке которого в начале сентября умер самец панды, придется заплатить Китаю $500 тысяч, сообщила газета «Иомиури».
Панда по кличке Коу-Коу скончалась в начале сентября. Тогда животному был сделан наркоз перед операцией, необходимой для получения спермы для последующего искусственного оплодотворения самки. Через несколько часов после наркоза панда-донор умерла.
Четырнадцатилетний Коу-Коу был взят в аренду зоопарком Кобэ у Китая в 2000 году, незадолго до смерти срок аренды был продлен на пять лет - до 2015 года.
Чтобы выяснить причины инцидента, в середине сентября в Японию приехали эксперты из Китая, которые, в частности, должны были определить, носила ли смерть естественный характер или ее причиной стала ошибка сотрудников зоопарка. Совместно со специалистами из зоопарка Кобэ они выяснили, что смерть панды произошла из-за того, что животное захлебнулось рвотными массами, когда отошло от наркоза.
Китайские эксперты посчитали, что несмотря на то, что ошибки и вины зоопарка в случившемся нет, смерть не была естественной. Это подпадает под штрафные санкции и теперь администрация города Кобэ должна будет выплатить китайской стороне $500 тысяч. Соглашение об этом уже подписано.