Лужков впервые после отпуска принял участие в публичном мероприятии

Юрий Лужков впервые после отпуска выступил на публичном мероприятии: он произнес приветственную речь на первой Всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста, в Центре международной торговли.
Мэр рассказал о столичной системе дошкольного образования и воспитания и действующих в городе программах. По его словам, на конференции «обсуждается одна из важнейших проблем человечества», поскольку к 5–6 годам на 90% уже сформированы личность человека, его нравственные качества и навыки.
«Мы гордимся, что первая конференция проходит в Москве. Это значит, что наши многолетние усилия развиваются в правильном направлении», — отметил мэр.
По его словам, в Москве проживает более 570 тысяч детей дошкольного возраста разных национальностей и вероисповеданий, которых обучают более 83 тысяч квалифицированных специалистов. Лужков добавил, что дошкольное образование всегда было приоритетом в столице и никогда не финансировалось по остаточному принципу.
«На него выделялась треть бюджета, направляемого на образование», — сказал Лужков.
В 2010 году Москве дополнительно выделен 1 млрд рублей «на преодоление дефицита в детских садах».
После приветственного слова мэр должен был посетить пресс-конференцию, посвященную открытию выставки, но в итоге перед журналистами он так и не появился.
На торжественной церемонии открытия конференции выступила также гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она поблагодарила Россию и Москву за инициативу принять конференцию «и за проявленную щедрость, позволившую собраться здесь сегодня».