«Союзмультфильм» не передавал права на показ интервью с Жуковым Первому каналу

ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» не передавал права на показ интервью с маршалом Георгием Жуковым Первому каналу, сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь фильмофонда Екатерина Торопова, комментируя информацию о том, что ВГТРК намерена подать в суд в связи с «незаконным» показом этого интервью в программе «Познер» на Первом канале.
«Права на данный фильм принадлежали Фильмофонду киностудии «Союзмультфильм», — сказала Торопова. Она добавила, что в апреле с каналом «Россия К» был заключен договор, по которому «Союзмультфильм» передал «России К» эксклюзивные права на показ этого интервью в период с 1 по 10 мая.
«Первому каналу мы подобные права не передавали, — подчеркнула Торопова. — Мы предполагаем, что Первый канал показал интервью формально не целиком. Существует такой договор между Фильмофондом и Первым каналом об использовании фрагментов». По этому договору телеканалы могут транслировать фрагменты каких-либо фильмов, принадлежащих Фильмофонду, пояснила Торопова. Такой договор, по ее словам, заключении с каналом «Россия К».
«Возможно, Первый канал со ссылкой на этот договор решил показать интервью. Конкретной информацией на этот счет мы не обладаем», — отметила Торопова. По ее словам, Фильмофонд «готов подтверждать», что исключительные права на интервью он передавал «России К».
Как сообщалось ранее, в своей передаче журналист Владимир Познер сообщил, что интервью с Жуковым попало в распоряжение его отца, который спас пленку с уникальной записью от уничтожения. Интервью было показано в программе «Познер» 4 мая, тогда как «Россия К» планировало показать его 9 мая.