Член «Ночного дозора» приговорен условно за беспорядки в Таллине

Харьюский уездный суд приговорил участника прошлогодних апрельских беспорядков в Таллине к условному заключению и крупному штрафу, сообщила в понедельник пресс-служба суда.
Эстонские власти 26 апреля 2007 года начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги, а 27 апреля демонтировали находившийся там памятник Воину-освободителю. Эти события спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на Северо-Востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения разной степени тяжести, погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Пострадали также 29 полицейских. Всего в ходе массовых беспорядков 26–29 апреля были задержаны почти 1,2 тысячи человек.
Суд приговорил 44-летнего Андрея Ачкасова, являющегося членом общественного движения «Ночной дозор», созданного для защиты от вандалов памятника Воину-освободителю в Таллине, к условному лишению свободы сроком на один год и шесть месяцев.
Кроме того, суд обязал Очкасова, который во время беспорядков в апреле прошлого года разбил оконные стекла в здании Полиции безопасности в центре Таллина, возместить ущерб ведомству в размере более 154 тысяч крон (более $15 тысяч).
Согласно обвинению, Ачкасов 26 апреля 2007 года принял участие в начавшихся на холме Тынисмяги массовых беспорядках и бросал камни в исполнявших служебные обязанности полицейских и в окна здания Полиции безопасности.
По мнению суда, своими действиями Ачкасов «провоцировал остальных участников беспорядков на выступления против государственной власти, нарушил внутренний мир в государстве и общественный порядок». Он также принял участие 27 апреля прошлого года в массовой акции и «препятствовал полицейским исполнять свои служебные обязанности».
Эстонская прокуратура по апрельским событиям направила в суд дела 125 обвиняемых в участии в массовых беспорядках.