Фурсенко: количество федеральных университетов увеличится

Еще несколько федеральных университетов планируется создать в ближайшем будущем, в том числе на Дальнем Востоке, сообщил сегодня в Новосибирске на совещании с ректорами местных вузов министр образования и науки России Андрей Фурсенко.
«Ранее были созданы два федеральных университета — в Красноярске, где не было достаточных возможностей для подготовки кадров, и Ростове-на-Дону. Это были геополитические решения, наверное, таких решений будет принято еще два-три, не больше», — сказал министр. При этом он подчеркнул, что главное для любого вуза, независимо от формы его организации и статуса, — «хорошее качество образования».


По мнению Фурсенко, к объединению уже действующих вузов надо походить взвешенно, поскольку это не всегда целесообразно. Он привел в пример томские классический университет, «политех» и университет систем управления и радиоэлектроники, каждый их которых входит в число лучших в стране. «Это хорошие и разные вузы, — считает министр, — зачем их объединять? Мы будем помогать им стать мощными исследовательскими центрами».
При этом министр призвал ректоров «не устраивать ажиотаж» в связи с изменениями системы высшего образования. «До этого каждый вуз выживал, как мог, а теперь идет поиск новых форм развития», — отметил он.