Владелец «Вятка-банка» сообщает о проверке всех отделений: ищут документы по Навальному и Белых

Отделения «Вятка-банка» во вторник подверглись масштабной проверке сотрудников Центробанка, сообщил в своем Twitter владелец «Вятка-банка» Григорий Гусельников. Как он сам пишет, проверяются операции блогера Алексея Навального, счета которого действительно обслуживались «Вятка-банком».

«Во все отделения @VyatkaBank аля ОМОН пришло по 8 проверяющих ЦБ. Конкретной цели нет — «руководство приказало искать» (с)... Проверки ЦБ нормальный регулярный рабочий процесс. В Кирове сотни сотрудников ЦБ, десятки — только «по нам». Зачем присылать «группы захвата» из Москвы?» — пишет http://twitter.com/GuselnikovG.

Позднее Гусельников добавил, что руководитель проверки интересовался, не обслуживал ли банк предприятия, связанные с блогером Навальным и губернатором Кировской области Никитой Белых. Как уточняет Гусельников, банк работал с такими предприятиями.

В своем Twitter он опубликовал список компаний, вызвавших интерес сотрудников Центробанка.

Гусельников пояснил, что счета фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области существуют более двух лет, но не интересовали никого «до известного наезда СМИ на http://twitter.com/NikitaBelyh». Гусельников напомнил, что он был одним из соучредителей этого фонда наряду с Белых и Навальным.

В январе на российском телевидении вышли обличительные сюжеты о кировском губернаторе Никите Белых. Белых стал объектом нападок со стороны премьера Владимира Путина.

Премьер был недоволен тем, что Белых находится в отпуске, а в селектором совещании участвует один из его заместителей. Путин держал в руках платежки за горячую воду и уличал региональные власти в манипулировании цифрами.

Летом прошлого года против блогера Навального было возбуждено уголовное дело, касающееся его деятельности на посту советника губернатора Белых. Впоследствии замгубернатора Калининградской области Сергей Карнаухов заявил, что уголовное дело инициировал он.

В декабре Навальный стал одним из лидеров протестного движения.