Матвиенко после посещения роддома одобрила запрет на «пропаганду гомосексуализма» по всей России

Идея наказывать геев за то, что власти называют пропагандой гомосексуализма, стремительно продвигается в жизнь. Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко допускает, что запрет на «пропаганду гомосексуализма» будет принят на федеральном уровне. Бывший губернатор Санкт-Петербурга заявила об этом на следующий день после того, как депутаты законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении региональный законопроект, предусматривающий санкции против геев, что вызвало большой общественный резонанс.

Матвиенко заговорила об этом после посещения роддома в Рязани.

«Я не изучала досконально эту инициативу, но если там нет ничего противоречащего действующему законодательству, вполне возможно перевести этот закон на федеральный уровень», — цитирует Матвиенко РИА «Новости».

«Инициатива сама по себе правильная, это то, что действительно волнует все общество», — добавила спикер.

Она добавила, что если бы была депутатом петербуржского заксобрания, то поддержала бы эту инициативу. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев также заявил журналистам, что считает эту инициативу достойной распространения на федеральном уровне, сообщает агентство.

В Рязанской области, чей губернатор поддержал инициативу Матвиенко, запрет был одобрен еще до того, как его решили ввести в Петербурге. Матвиенко находится в Рязани с визитом. Она выступала перед студентами и предложила им создавать свои партии, если им не нравится «Единая Россия».

Кроме того, Матвиенко побывала в роддоме, где во время ее визита родился ребенок по фамилии Матвиенко (мальчик).

Гей-активисты из Рязани уже оспорили законопроект в суде. В ближайшее время активисты обещают обжаловать закон, принятый в Архангельской области.

Принимая накануне законопроект, депутаты-единороссы не смогли четко объяснить, что следует относить к пропаганде гомосексуализма.

Автор законопроекта Виталий Милонов обещал уточнить это ко второму чтению. Гей-активисты обвинили единороссов в популизме накануне выборов.

Региональный законопроект стал одной из самых обсуждаемых новостей в среду. Уже вечером спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил в интервью «Эху Москвы», что Мосгордума готова последовать примеру законодательного собрания Петербурга.

В четверг депутаты Мосгордумы сообщили «Газете.Ru», что закон против пропаганды может быть принят в Москве уже в ближайшее время.

«Мы планируем принятие такого закона в Москве и сейчас как раз работаем над его разработкой», – сообщила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

«Инициатива пришла из Рязанской области, где впервые был принят аналогичный закон, — напомнила она. — Гей-сообщество пыталось оспорить его в Конституционном суде. Однако суд признал право региона принимать такой документ».

По словам председателя комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антона Палеева, подобный закон в Москве «поможет всем», поскольку «подобная пропаганда должна пресекаться».

Правозащитники с возмущением отнеслись к инициативе петербургских депутатов, увидев в этом грубое нарушение прав человека. По мнению журналистки и ЛГБТ-активистки Елены Костюченко, закон, принятый во вторник заксобранием Санкт-Петербурга, может парализовать ЛГБТ-движение в городе.

Согласно одобренной законодательным собранием Петербурга инициативе, административные штрафы за «пропаганду гомосексуализма» для граждан составят от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей. При этом обсуждается возможность увеличения размера штрафов для юрлиц до 500 тысяч рублей.