Мастеров горлового пения из Тувы обокрали в США

Исполнителей горлового пения (хоомей) из Тувы, лауреаты премии «Грэмми», обокрали на гастролях в США. Воры забрали их паспорта, музыкальные инструменты и даже одежду, сообщает РИА Новости.

По словам представителя министерства культуры республики Тува, кража произошла в мотеле в штате Нью-Мексико, где группа останавливалась на время гастролей. Пропажу музыканты обнаружили утром в воскресенье. Похищенные инструменты сделаны из дерева, кожи и волос животных, что делает их «фактически бесценными».

Коллектив «Алаш», в состав которого входят пострадавшие музыканты, исполняет тувинское горловое пение. Несколько лет назад за исполнение рождественской песни Jingle bell хоомеем музыканты получили премию «Грэмми» в номинации «Инструментальная музыка».

Уникальность горлового пения заключается в том, что исполнитель извлекает сразу две ноты одновременно, образуя, таким образом, своеобразное двухголосное соло. По мнению ученых, продолжительное исполнение горлового пения вызывает хронические болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Оно особенно вредит здоровью женщин и может поставить под угрозу рождение их будущих детей. Горловое пение очень популярно на Западе.