«Ъ»: компания экс-менеджера Тимченко, которую возглавлял Игорь Путин, построит дорогу в Боснии

ООО «Сургуттрубопроводстрой» (СТПС), подконтрольное предпринимателю Сергею Кошкину, в прошлом члену совета директоров «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко, планирует заняться строительством дорог на Балканах, пишет «Коммерсантъ».

СТПС подписала партнерское соглашение с хорватской EMS Holding, претендующей на получение 30-летней концессии на строительство и эксплуатацию автотрассы протяженностью 173 км по территории Боснии и Герцеговины. Предполагается, что инвестиции в проект составят до €3,2 млрд.

Созданное в 2005 году ООО «Сургуттрубопроводстрой» — осколок регионального треста Министерства нефтегазового строительства СССР.

Занимается оно строительством трубопроводов и сопутствующих сооружений по нефтегазовым и энергетическим проектам, а среди заказчиков значатся ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «ЛУКойл» и ОАО «Сургутнефтегаз». По данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит «Хелена Ассошиэйтс Корп.» (Британские Виргинские острова).

По данным «Ъ», контролирует компанию Сергей Кошкин, бывший член правления ОАО «Стройтрансгаз». До недавних пор президентом СТПС являлся Игорь Путин, двоюродный брат премьер-министра Владимира Путина.

Геннадия Тимченко в СМИ часто называют давним знакомым главы правительства России.