В Швейцарии скончался основатель сети отелей Mövenpick Ули Прагер

Основатель международной сети отелей и ресторанов Mövenpick Ули Прагер скончался в Швейцарии в возрасте 95 лет, пишет NashaGazeta.ch.

Как пишет издание, компания, название которой означает «клевок чайки», начала свое существование с единственного ресторана в Цюрихе, открытого Ули Прагером в 1948 году.

Прагер придумал имя ресторана, наблюдая за чайкой, которая подлетала к кусочкам еды, быстро хватала их и улетала. «Моя мама считала, что я не могу дать такое нелепое название ресторану, а друзья предлагали приличные и менее приличные имена, и чем чаще произносилось слово «Mövenpick», тем вернее я понимал, что именно оно-то мне и нужно. И я сделал так», — вспоминал позже основатель концерна.

В 1958 году друг Прагера открыл в Женеве новый ресторан Baron de la Mouette на площади Фюстери, а через 10 лет после появления Mövenpick состоял уже из сети 8 ресторанов в различных городах Швейцарии и сотни сотрудников. В 1973 году были открыты первые отели Mövenpick в Швейцарии.

Сегодня гостиничная часть бизнеса — Mövenpick Hotels & Resorts – международная группа со штаб-квартирой в Цюрихе, в которую входит 71 гостиница в 25 странах, а еще 30 гостиниц находятся в стадии проектирования и постройки. На конец 2010 года на Mövenpick в мире работали 18 тысяч сотрудников, а годовая прибыль компании составила 1,42 миллиарда франков.