К закрытию бирж в пятницу фондовые индексы США выросли

Фондовые индексы США, снижавшиеся при открытии рынка в пятницу, завершили торговую сессию приростом.

В то же время недельное падение фондового индикатора Standard Poor's 500 составило 6,6%, а с 29 апреля индекс понизился уже на 17%.

Снижение за неделю Dow Jones Industrial составило более 6% и стало наиболее существенным с октября 2008 года. С апрельского максимума этот индекс понизился на 16%.

Мировые фондовые рынки на этой недели потеряли более $3,4 трлн капитализации, поскольку новые стимулирующие меры, объявленные Федеральной резервной системой (ФРС), и обещание министров финансов и глав Центробанков стран G20 поддержать экономику не смогли ослабить опасений инвесторов, связанных с тем, что мировая экономика находится на пороге новой рецессии.

Руководители финансовых ведомств G20 на прошедших в Вашингтоне переговорах отметили нарастание проблем в мировой экономике. Вместе с тем они в очередной раз обязались предпринять все необходимые действия по сохранению стабильности банковских систем и финансовых рынков, однако никаких конкретных мер по преодолению кризиса не предложили, ограничившись лишь общими заявлениями.

«У инвесторов очень мало уверенности в рынке на данный момент, — сказал газете The Wall Street Journal вице-президент Bryn Mawr Trust Asset Management Чип Кобб, добавив, что участники рынка заняли выжидательную позицию. — К сожалению, никто не уверен в том, что произойдут изменения».

Поддержку рынкам оказало заявление члена совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Эвальда Новотны о готовности ЕЦБ возобновить кредитование банков сроком на 12 месяцев.

Стоимость акций Bank of America в пятницу выросла на 5,1%. Прирост продемонстрировали также котировки акций компаний высокотехнологического сектора: капитализация Cisco Systems увеличилась на 3%, Intel — на 2,7%.

В то же время бумаги Hewlett-Packard подешевели на 4,9%. Совет директоров американской компании в четверг принял решение уволить Лео Апотекера с поста главного исполнительного директора компании. Его место займет бывший главный исполнительный директор eBay Inc. Мэг Уитман, которая вошла в совет директоров HP в январе.

Рыночная стоимость Nike выросла на 6,8%. Чистая прибыль компании в первом финансовом квартале, завершившемся 31 августа, повысилась на 15% благодаря росту продаж в Северной Америке.

Капитализация Tibco Software увеличилась на 6,7%. Прирост квартальной прибыли компании по выпуску программного обеспечения составил 36%.

Индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу вырос на 37,65 пункта (0,35%) — до 10771,5 пункта.

Standard Poor's 500 поднялся на 6,87 пункта (0,61%), составив 1136,43 пункта.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 27,56 пункта (1,12%) — до 2483,23 пункта.