Медведев хочет увольнять чиновников за коррупцию без решения суда, просто отказывая в доверии

Президент Дмитрий Медведев выступил с новыми инициативами, направленными на борьбу с коррупцией в России.

В частности, глава государства предложил расширить основания для увольнения с госслужбы чиновников, подозреваемых в коррупции, ввести полную имущественную ответственность, чтобы возместить убытки частных лиц, понесенные из-за незаконных действий или бездействий чиновников.

Медведев предлагает отстранять чиновников, заподозренных в коррупции, до решения суда. Он говорил о процедуре лишения доверия, которая сейчас применяется к губернаторам.

Также речь идет о том, чтобы начинать уголовное преследование следователей, прекращающих ведения дел по коррупции без их перенаправления в суд.

«Будет использован институт обязательной прокурорской проверки по возбужденным и прекращенным без направления в суд уголовным делам, и если будут признаки злоупотребления, прокурор будет привлекать следователя к ответственности, вплоть до уголовной», — сказал Медведев.

По его словам, соответствующие поправки в законодательство будут направлены в парламент в ближайшее время.

Медведев также высказался за реорганизацию судебной системы России. Президент считает необходимым стимулировать специализацию судей в Арбитражном суде, развивать Третейский суд и повышать квалификацию судей.

«Я поручу проработать дополнения к механизму конкурсного отбора судей и их привлечению к дисциплинарной ответственности», — заявил президент, выступая на открытии Петербургского экономического форума.

Помимо этого ключевыми пунктами выступления президента стали вопросы по организации приватизации, децентрализации полномочий властей в пользу муниципального уровня, формированию в Москве Международного финансового центра (в ближайшее время президент пообещал принять решение по отмене многих ограничений для размещения и обращения российских ценных бумаг за рубежом).

Медведев также предложил расширить границы Москвы и вывести из нее некоторые органы власти и упростить въезд иностранных инвесторов в Россию.