«Студия Лебедева» выпускает наклейки с надписью «Фотографировать разрешено» для торговых центров

Дизайн-студия Артемия Лебедева выпускает специальные наклейки с надписью «Фотографировать разрешено», таким образом «Студия Лебедева» поддержала инициативу фотоблогеров-тысячников Ильи Варламова и Дмитрия Терновского, которые борются за свободу фотографии и ранее передали соответствующее открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву.

«Знак «Фотографировать разрешено». Можно использовать его везде, повесить на двери торгового центра, кинотеатра, библиотеки, магазина, любого другого общественного места, поддерживающего здравый смысл», — написал Артемий Лебедев в своем блоге.

Наклейка представляет собой изображение зеленого фотоаппарата со смайликом в центре знака. Внизу размещена подпись «Фотографировать разрешено» или «Можно фоткать».

Блогер Варламов также разместил в своем блоге сообщение о выпуске наклеек и их изображение. Он сообщил, что в ближайшее время наклейки раздадут всем желающим.

«Я очень надеюсь, что скоро такие значки появятся на дверях вокзалов, аэропортов, магазинов и музеев. Хватит пугаться человека с камерой, устанавливать нелепые запреты», — пишет http://zyalt.livejournal.com.

Варламов также сообщил, что в ближайшее время он создаст сайт, где будет опубликован список предприятий, поддержавших инициативу.

В понедельник несколько известных фотоблогеров обратились с письмом к Медведеву с просьбой защитить свободу фотографии.

По мнению фотографов, право, которое «закреплено в 24-й и 29-й статье Конституции, а также в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», крайне редко соблюдается из-за действий сотрудников полиции и других государственных служащих.

Фотографы Варламов и Терновский в течение долгого времени борются за соблюдение прав на свободную съемку в России. Они неоднократно пытались фотографировать вокзалы без санкции РЖД, а также делали это в крупных магазинах и бизнес-центрах. Каждый раз они составляли жалобы на действия сотрудников частных охранных предприятий, которые препятствовали съемкам. Блогеры просили возбудить уголовное дело по статье «Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб».