Слушать новости

Казахским водителям разрешили пить кумыс за рулем

В Астане (Казахстан) по протесту прокуратуры автолюбителю вернули водительские права, ранее отобранные в качестве административного наказания за управление автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Казахстана.

Как сообщили в Генпрокуратуре, в июне некий Искендиров был задержан дорожной полицией за управление автомашиной в состоянии алкогольного опьянения. Суд, принявший за основу заключение врача-нарколога, в котором было указано, что водитель выпил пива, в соответствии с Кодексом об административных нарушениях Республики Казахстан лишил его на один год водительских прав. Однако в протоколе об административном правонарушении, в графе «Объяснение правонарушителя», Искендиров указал, что он управлял автомашиной, выпив полтора литра кумыса. Не согласный с решением суда Искендиров обратился с заявлением в прокуратуру Астаны с ходатайством о пересмотре дела.

По информации пресс-службы Генпрокуратуры, поводом для опротестования решения суда послужило то, что, как пояснила нарколог, результаты лабораторной экспертизы при употреблении кумыса и пива одни и те же. А согласно закону Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» кумыс не включен в перечень видов алкогольной продукции.

Натуральный кумыс, приготовленный из кобыльего молока, может содержать от 2 до 4,5 проц алкоголя. Распространенный в Средней Азии напиток эффективно утоляет жажду.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть