Надо разобраться: в Кремле рассказали об эмиграции молодежи

В Кремле оценили данные о желании 41% молодых эмигрировать

Данные о желании 41% молодых россиян эмигрировать требуют тщательной проверки и могут быть необъективными, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В Госдуме интерес российской молодежи к жизни и работе за рубежом объяснили общемировым трендом. Ранее президент США Дональд Трамп назвал американские иммиграционные законы самыми глупыми в мире.

Результаты социологического опроса «Левады-центра», согласно которым 41% молодых россиян высказали желание эмигрировать, могут не отражать реальное положение вещей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Реклама

«Дело в том, что он достаточно абстрактный носит характер. <...> Там, если посмотрите, подавляющее большинство граждан заявило о неготовности и нежелании вообще переезжать куда-либо из России. Поэтому это все относительно», — приводит РИА «Новости» комментарий представителя Кремля.

В свою очередь, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов объяснил интерес российской молодежи к жизни и работе за рубежом общемировым трендом, передает НСН.

«Эта тенденция связана с мировыми изменениями. Современное общество позволяет за достаточно небольшие деньги путешествовать по всему миру. Учитывая то, что молодежь — самая мобильная группа населения, многие этим пользуются. Также нужно отметить и зарубежный опыт: перед тем, как найти постоянное место жительства или место работы, молодежь, например, в США путешествует по всем Соединенным Штатам, иногда даже выбираясь в другие страны. В Евросоюзе абсолютно такая же ситуация», — отметил депутат.

В июле прошлого года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, чтобы выяснить эмиграционные настроения жителей России.

При этом ВЦИОМ отмечал, что доля молодых людей, заявивших о своем желании покинуть Россию, достигла максимума за пять лет: если в 2013 году такой ответ также дали 31% опрошенных, то в 2014–2017 годах это число колебалось от 21 до 26%. Нынешний показатель по сравнению с 2017 годом вырос на 6%.

Однако, согласно исследованию, в целом среди всех возрастных групп большинство жителей России –– 88% –– не хотели бы навсегда покидать страну.

Самой привлекательной зарубежной страной для переезда россияне назвали Германию.

О своем желании переехать туда заявили 16% респондентов. Затем идут США (7%), Испания (6%), Канада (5%) и Италия (4%). Еще 4% заявили, что хотели бы переехать в одну из стран Европы, но пока не определились, куда.

Вопросы миграции вызывают споры практически по всему миру. Так, в феврале прошлого года президент США Дональд Трамп назвал американские иммиграционные законы самыми глупыми в мире. Своим мнение глава Белого дома поделился на круглом столе по теме борьбы с организованной преступной группировкой MS-13.

В совещании приняли участие представители правоохранительных органов США. На мероприятии глава Белого дома заявил о необходимости строительства стены на границе с Мексикой и предположил, что «мир смеется» над США из-за происходящего в иммиграционной сфере страны, передает ФАН.

«Ни в одной другой стране в мире нет таких глупых законов, как у нас, когда речь заходит об иммиграции. Их надо изменить — это не вопрос политики, республиканцев и демократов, это вопрос здравого смысла», — выразил уверенность американский лидер.

В целом, Трамп провел большую часть своего президентского срока в попытках уменьшить количество людей, которые хотят иммигрировать в США. Однако в январе 2019 года, выяснилось, что,

по данным опроса, проведенного социологической службой Gallup, 16% населения США мечтает покинуть страну.

Для США эта цифра беспрецедентна: специалисты отметили, что у предшественников Трампа отношения с их народом складывались куда лучше. Всенародное голосование, проведенное Gallup, не включал в себя вопросы о политических предпочтениях и приверженности определенной партии, но большинство опрошенных относились к тем слоям общества, которые обычно склоняются в пользу демократов.

К числу тех, кто недоволен политикой Дональда Трампа настолько, что хочет уехать, в основном принадлежат женщины, юные и молодые американцы и люди с низким уровнем достатка. Из числа опрошенных 20% женщин заявили, что если бы у них была возможность, они бы навсегда сменили бы ПМЖ. Этот процент вдвое больше того, что показало исследование в годы президентства Барака Обамы (10%) или Джорджа Буша-младшего (11%).