В Москве продадут диван Мандельштама

liveinternet.ru

Печать Чехова, карандаш Ахматовой и диван семьи Шкловских, на котором часто ночевал Осип Мандельштам, будут выставлены 21 сентября на торги «Литфонда», сообщает агентство городских новостей «Москва».

На аукционе будут продаваться предметы, принадлежавшие писателю Виктору Шкловскому — в 2016 году они были представлены Государственным литературным музеем в Гейдельберге (Германия) и Гранаде (Испания) на выставках, посвященных поэту Осипу Мандельштаму. В их числе — диван-софа из квартиры Шкловских, на котором часто оставался ночевать Мандельштам, а после и его супруга Надежда.

Реклама

Это лишь некоторые вещи, принадлежавшие знаменитым российским литераторам XIX–XX веков, которые уйдут с аукциона. Помимо предметов обихода, 21 сентября будут продаваться редкие книги и автографы, в частности запрещенное и изъятое из обращения в СССР издание поэмы-сказки «Царь-девица» с правками и дарственной надписью Марины Цветаевой: «Борису Пастернаку — одно из моих русл. Марина Цветаева. Прага, 20го нов. декабря 1922 г.».

Ранее сообщалось, что Гоша Рубчинский выставит фотографии.