Спасенный леопард Николай не вернется в дикую природу

В Приморском крае дальневосточный леопард, пострадавший от браконьеров, не вернется в дикую природу. Хищник, известный как Leo 80M или Николай, готовится к новой жизни. Об этом сообщает ФГБУ «Земля леопарда» на своем сайте.

«Пострадавший от браконьеров дальневосточный леопард Leo 80M готовится к новой жизни. Николай, как его назвали спасители-пограничники, успешно прошел реабилитацию для возвращения в дикую природу, но из-за полученной травмы он отправится в один из российских зоопарков для участия в программе разведения», – говорится в сообщении.

Российские пограничники нашли годовалого самца у границы с Китаем летом 2015 года. У животного была повреждена лапа. Специалисты пришли к выводу, что леопард лишился трех пальцев, когда попал в браконьерский капкан или петлю.

Спасенного хищника передали центру реабилитации и реинтродукции тигров и других животных. Готовность Николая к возвращению на «Землю леопарда» оценивали на «отлично», но после контрольного медико-биологического осмотра эксперты решили, что возвращение животного в дикую природу сопряжено с угрозой для его жизни, поскольку хищник не смог полностью оправиться от полученной травмы.

Николая передадут в зоопарковую программу разведения дальневосточных леопардов в неволе. Он будет жить в зоопарке, но не в экспозиционной клетке, а в специальном вольере для разведения. Сводить хищника предполагается с самками из зоопарков со всего мира.

Ранее сообщалось, что в Приморье нашли и спасли третьего истощенного амурского тигренка.