В Мосгордуме разработают правила выгула хищников

В Мосгордуме разработают правила, регулирующие выгул экзотических хищников. Об этом сообщает M24.ru со ссылкой на председателя комиссии по экологической политике столичного парламента Зоя Зотова. Правила планируется включить в новый законопроект «О животном мире». Слушания документа в Мосгордуме ожидаются в начале следующего года.

Как предполагается, хищных питомцев разрешат выгуливать на территории частного домовладения и в лесу, а их появление в общественных местах будет запрещено. За нарушение правил предлагают установить административную ответственность. Речь может идти о штрафе в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

«Обязательно должно быть оговорено, как выгуливать такое животное. С собакой все известно: в местах массового скопления людей, вблизи детских или социальных учреждений она должна быть в наморднике и на поводке. Но если человек выйдет в город с хищником, то в какой-то момент он может не справиться с ним», — заявила Зотова.

Как сообщила депутат, только в 2015 году порядка 80 экзотических животных, в том числе львы и тигры, поступили в центры поддержки. Зотова подчеркнула, что содержать таких питомцев допустимо лишь в частных домовладениях и лишь при наличии довольно просторного вольера. «Если кто-то держит у себя крупного хищника — тигра, медведя, леопарда, то выгуливать его должен, в первую очередь, во дворе своего частного домовладения. Гулять с ним по городу небезопасно», — добавила она.

Ранее сообщалось, что в Мосгордуме задумались об открытии кинотеатра для домашних животных.