Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ПРЕСС-РЕЛИЗ  

Питч-сессии топ проектов портала Investinregions.ru на ПМЭФ: как это было

08.06.2021, 11:02

На Петербургском международном экономическом форуме состоялись питч-сессии проектов, размещенных на Инвестиционном портале регионов России Investinregions.ru. Учредители и руководители компаний представили банкам, инвесторам и крупным отраслевым компаниям 11 ярких инициатив – от серф-парка с искусственными волнами в Краснодарском крае и туристических кластеров Кузбасса до завода по переработке кожи в Калмыкии.

«Мы сделали Портал полезным ресурсом и инструментом для удобной работы с инвестиционными проектами из регионов. Он функционирует на русском, английском и китайском языках, поскольку мы нацелены не только на российских, но и на международных инвесторов. Уже сегодня партнерами Портала стали международные и российские банки, компании и общественные организации. Наша стратегия – создать на основе Портала экосистему по привлечению инвестиций в регионы», – рассказала исполнительный директор инвестиционной платформы Фонда Росконгресс – Фонда РК-Инвестиции Александра Белошицкая, модерировавшая мероприятие.

Руководитель Представительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации Денис Салий представил концепцию развития территории острова Октябрьский в Калининграде. Почти половину объекта – 179 га – урбанизируют. Срок окупаемости (PBP) – 54 месяца. Внутренняя норма рентабельности (IRR) – 24,9%. Индекс прибыльности (PI) – 1,3 раза. Ставка дисконтирования – 12,9%. Октябрьский будет реализован как экологичное, комфортное, инфраструктурно-развитое пространство для жизни, развития и бизнеса в Калининградской области, а действующие льготы и преференции смогут существенно облегчить налоговую нагрузку при реализации этого инвестиционного проекта.

Роман Матару представил собственный стартап Aensof.com – глобальную торговую B2B-площадку c уже 185 000+ SKU для связи 25 млн компаний – продавцов и покупателей полимеров, нефтехимии и химии. В ближайшие пять лет стартап планирует достичь оборота 500+ миллионов долларов США в год и NPV 129+ миллионов долларов США.

Выйти на рынок натуральной кожи инвесторам предложил Савр Дамбаев – глава проекта по строительству завода по переработке кожи в Калмыкии. Площадка сможет перерабатывать до 252 тысяч шкур малого рогатого скота и до 40 тысяч крупного рогатого скота. Фабрика сможет поставлять продукцию на производства одежды, обуви, сумок, а также в автомобильную и мебельную авиационные отрасли.

Компания «Интерсэн-плюс», резидент Инновационного центра «Сколково», выпускает дезинфицирующие средства и упаковочные материалы для стерилизации. Среди ее клиентов – РЖД, международный аэропорт Шереметьево, X5 Retail Group и МЧС России, Московский метрополитен. По словам генерального директора компании Дмитрия Куршина, на фоне пандемии в 2020 году ее выручка достигла 1,6 млрд рублей – это почти в шесть раз больше, чем в 2019 году.

С вдохновляющей презентацией о создании и развитии туристического кластера «Междуреченск» выступил Вячеслав Момот. Проект разделен на 4 инвестиционные площадки: гора Югус, Чёрный Салан, Поднебесные Зубья и Сибирские мегалиты. Это площадка с диверсифицированной инфраструктурой курортов, с кластерами науки, медицины, здоровья, спорта и культуры для устойчивой загрузки и зимой, и летом. Большая система взаимосвязанных экокурортов станет круглогодичным центром для семейного, командного, корпоративного отдыха с элементами экстремальных видов спорта, рекреационного, релаксационного и этнического туризма для россиян и иностранцев.

Андрей Доможиров представил проект парка «Волновая лагуна» с генератором искусственных волн, не хуже океанских, с возможностью заполнения до 140 одновременно катающихся серферов в постоянно очищаемой воде, где будет действовать серф-школа, спортивно-тренировочная база для подготовки серферов к ОИ, молодежный развлекательный центр, а также полноценная пляжная инфраструктура. Более 1 000 волн в час высотой более 2,5 метров производится безопасным для окружающей среды (практически бесшумно) высокотехнологичным и ультрасовременным электрическим оборудованием с возможностью рекуперации и повторного использования части энергии.

Еще одним проектом из области туризма стал горнолыжный комплекс «Новый Шерегеш», который представил Никита Слесаренко. Курорт сможет принимать семьи с детьми и работников ИТ-сферы, которые будут проводить здесь по несколько месяцев, а также молодежную аудиторию – для них на территории построят хостелы. Шерегеш отличается уникальными природными особенностями: в среднем 120 солнечных дней в год, 7 месяцев залегания снежного покрова, от 1,5 до 4 метров – толщина снежного покрова, диапазон перепад высот – 300–680 метров с наивысшей точкой г. Мустанг (1 570 м).
О курортном потенциале северной части Кузбасса рассказал Владимир Фарафонтов. Он удивил инвесторов проектом северного бальнеологического хаба вокруг крупнейшего водоема в регионе – озера Большой Берчикуль с колоссальными запасами лечебных грязей. Хаб станет центром водного и событийного туризма, здесь появится яхт-клуб, глэмпинг-парк, детокс-центр и детский лагерь.

Проект развития бальнеологического спа-курорта «Кремниевы Термы» в Краснодарском крае презентовала Юлия Малороднова. Вокруг спа-зон и медицинского центра появятся: гостинично-торговый центр, семейный отель, санаторий и два коттеджных поселка. При выходе на полную мощность туристский кластер сможет принимать до 2,5 тысячи посетителей в день.

Завершил мероприятие Савр Павлов с проектом производственной площадки в прибрежной части Северного Каспия по переработке грубых кормов на базе камышово-злаковой травосмеси. Производство будет выпускать гранулированный корм, который позволит оптимизировать затраты фермеров на подготовку кормов на период зимовки, и будет стимулировать развитие сельского хозяйства в Калмыкии.