Пенсионный советник

«Ренессанс» Прохорова

Стивен Дженнингс продает инвестиционный банк «Ренессанс Капитал» и часть банковского бизнеса группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова

Юлия Орлова 14.11.2012, 21:35
Группа «ОНЭКСИМ» стала единоличным владельцем «Ренессанс Капитаал» ИТАР-ТАСС
Группа «ОНЭКСИМ» стала единоличным владельцем «Ренессанс Капитаал»

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова станет 100-процентным владельцем последней крупной частной инвестиционной компании в России «Ренессанс Капитал». Основатель компании Стивен Дженнингс останется главой «Ренессанс Групп», потерявшей инвестиционно-банковский бизнес, и сосредоточится на развитии бизнеса в Африке.

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова станет 100-процентным владельцем «Ренессанс Капитала», а также увеличит до 89% долю в банке «Ренессанс Кредит», сообщила в среду компания. Сейчас группе принадлежит 50% и одна акция инвестиционной компании и, по словам источника, треть розничного банка. Сделка пока не согласована с регуляторами. Ее сумма сторонами не названа.

Также ОНЭКСИМ сохранит доли в активах «Ренессанс Групп», в том числе в ИК «Украинские аграрные инвестиции» и Russia Forest Products, полученные в течение последних 18 месяцев за долги «Ренессанс Групп».

«Когда Прохоров в 2008 году покупал «Ренессанс Капитал», в условиях сделки было прописано вхождение в капитал других бизнесов группы «Ренессанс», если они кредитуются за счет инвестиционного банка», — рассказывает источник, знакомый с ситуацией.

Именно таким образом Прохоров получил часть активов розничного банка и аграрного бизнеса. «Группа использовала агрессивную стратегию по получению активов Дженнингса», — говорит источник, работающий в группе «Ренессанс».

О том, что «Ренессанс Капитал» ищет покупателя, «Газета.Ru» писала месяц назад. Но

глава и совладелец «Ренессанс Групп» Стивен Дженнингс неоднократно опровергал сообщения о продаже бизнеса. А компания перед публикацией статьи грозила подать иск к «Газете.Ru», заявив, что «ложные утверждения «Газеты.Ru» о якобы предполагаемой продаже «Ренессанс Капитала» абсурдны и безосновательны».

Компания грозила «Газете.Ru» уголовным преследованием по статье «Клевета» Уголовного кодекса и заявляла, что будет требовать возмещения убытков, которые может понести после публикации материала.

Оценить стоимость компании сейчас сложно, говорят опрошенные финансисты. В 2008 году Прохоров приобрел половину в «Ренессанс Капитале» за $500 млн. «Но после того, как ВТБ создал инвестиционный бизнес, а также объединились «Тройка Диалог» и Сбербанк, частным компаниям стало очень сложно конкурировать с госбанками и иностранными дочками. «Ренессансу» тяжело удерживать свою долю», — говорит глава крупного российского банка. Он добавляет, что Дженнингс — фанатик своего дела и он не успел вовремя продаться.

Главой «Ренессанс Капитала» станет Джон Хайман, присоединившийся к команде «Ренессанса» в 2011 году. Алексей Левченко, председатель правления «Ренессанс Кредит», сохранит свой пост.

«Мы хотели бы поблагодарить Стивена Дженнингса, создавшего эти бизнесы и управлявшего ими все эти годы, за его приверженность успеху «Ренессанса», — заявил Дмитрий Разумов, генеральный директор группы ОНЭКСИМ.

«За последний год ОНЭКСИМ зарекомендовал себя как сильный бизнес-партнер «Ренессанс Кредита». «ОНЭКСИМ в роли контролирующего акционера открывает новые возможности для развития банка», — отметил Левченко.

«Ренессанс Групп» продолжит существование без инвестиционно-банковского бизнеса. Стивен Дженнингс по-прежнему будет возглавлять компанию,

которая теперь будет состоять только из «Ренессанс Управление Активами», работающей на развивающихся рынках, «Рендевор» — девелопера в Африке, занимающегося проектами городской экологичной застройки, «Ренессанс Кредит» в Нигерии — недавно созданного бизнеса по потребительскому кредитованию и фондов компании «Ренессанс Недвижимость».

«Ренессанс Капитал» работает на рынке с 1995 года, с 2006 года присутствует в Африке. Компания давно продает непрофильные активы. В августе была закрыта сделка по продаже лесопромышленной группы Russia Forest Products за $200 млн, совместного бизнеса акционера Evraz Александра Абрамова и инвестгруппы «Ренессанс». В конце мая «Ренессанс» продал около 2% акций Московской биржи. Параллельно «Ренессанс» сокращает расходы. Летом был закрыт офис в Гонконге, чуть позже — в Казахстане; кроме того, сокращено присутствие на Украине.