Кого слушает президент

«Ренессанс» предлагает капитал

Владельцы «Ренессанс капитала» рассматривают возможность продажи бизнеса

Юлия Орлова 08.10.2012, 15:57
Паритетные совладельцы — фонд Михаила Прохорова «Онэксим» и структуры Стивена... РИА «Новости»
Паритетные совладельцы — фонд Михаила Прохорова «Онэксим» и структуры Стивена Дженнингса

Владельцы «Ренессанс капитала» рассматривают возможность продажи бизнеса, утверждают инвестбанкиры. Потенциальные покупатели последнего крупного частного инвестбанка России связаны с государством. Но консультации не формализованы и носят предварительный характер, говорят источники. Акционеры опровергают данные о поиске нового инвестора.

Владельцы инвестиционной группы «Ренессанс капитал» рассматривают возможность продажи бизнеса, рассказали «Газете.Ru» два российских банкира и экс-менеджер «Ренессанса». Паритетными совладельцами инвестгруппы выступают фонд Михаила Прохорова «Онэксим» и структуры основателя бизнеса Стивена Дженнингса.

«Ренессанс капитал» — последний крупный негосударственный инвестиционный банк в России — работает на рынке с 1995 года, с 2006 года присутствует в Африке.

Другой крупный негосударственный участник рынка «Тройка диалог» в прошлом году объединился со Сбербанком, компания переименована в Sberbank CIB (CIB — corporate and investment banking — «Газета.Ru»).

«Продается инвестиционный бизнес, включение розничного банка в возможную сделку обсуждаемо», — утверждает один из источников «Газеты.Ru», добавляя, что обсуждение носит неофициальный и предварительный характер.

«В компании говорили о том, что ведутся консультации с Россельхозбанком и ВТБ», — рассказывает бывший сотрудник «Ренессанса».

По словам другого источника в инвестиционном бизнесе, неофициальные консультации проходили с Газпромбанком и госкорпорацией ВЭБ.

«Да, был разговор о продаже «Ренессанса»: это сильный бренд, компания с большой историей, но ее финансовые показатели не оценивал», — рассказал топ-менеджер одного из крупнейших российских банков, названных источниками в числе потенциальных покупателей.

Официально госбанки это не подтверждают. «Пресс-службе об этом ничего не известно», — ответили в ВЭБе. «Не получается связаться со спикерами», — сказали в Газпромбанке. «Акционеры «Ренессанс капитала» не обращались в ВТБ с такими предложениями», — подчеркнули в пресс-службе ВТБ. Россельхозбанк пока на запрос не ответил.

«Онэксим» и «Ренессанс» категорически опровергают данные о продаже.

Также в «Ренессансе» в прошлый четверг опровергали информацию не только о возможной продаже инвестиционного бизнеса, но и об уходе председателя совета директоров Александра Перцовского, о котором в пятницу написала газета «Ведомости».

«Не подтверждаем», — заявили на вопрос о возможной продаже «Ренессанса» и в фонде Прохорова.

Инвестиционный бизнес группы «Ренессанс» в прошлом году был убыточным. Чистый операционный убыток «Ренессанс капитала» (Renaissance Financial Holdings Limited (RFHL) — холдинговая компания «Ренессанс капитала») в 2011 году увеличился почти в три раза — до $94 млн (в 2010 г. — $33,7 млн), при этом доходы компании снизились на 17% — до $277 млн, писали «Ведомости». По итогам 2011 года прибыльным оказалось брокерское направление бизнеса: «Ренессанс брокер» получил прибыль в размере $43 млн. «Инвестиционная компания, испытывающая сильное влияние рынка, — единственный бизнес (группы — «Газета.Ru»), не показавший прибыли по итогам 2011 года. Тем не менее мы полагаем, что «Ренессанс капитал» вновь преодолеет порог безубыточности по мере стабилизации рынков», — сообщала компания по итогам аудированной финансовой отчетности за 2011 год.

Рейтинговое агентство S&P ожидает, что «Ренессанс капитал» закроет 2012 год без убытков или с небольшой прибылью, если рынок акций восстановится.

«Сейчас компания продает непрофильные активы», — заметил участник инвестиционного рынка. В августе была закрыта сделка по продаже лесопромышленной группы Russia Forest Products за $200 млн, совместного бизнеса акционера Evraz Александра Абрамова и инвестгруппы «Ренессанс».

В конце мая «Ренессанс» продал около 2% акций Московской биржи.

Параллельно «Ренессанс» сокращает расходы. Летом был закрыт офис в Гонконге, чуть позже — в Казахстане; кроме того, сокращено присутствие на Украине.

Сократилась численность сотрудников — по сообщению компании, на 10%. Занимаемые площади в Башне на набережной «Москва-Сити» урезаны с шести до четырех этажей, рассказывают сотрудники.

Долговые бумаги компании сейчас торгуются с доходностью 29% годовых в долларах США (Renaissance Financial Holdings Ltd), объем выпуска $325 млн, купон на 11%, дата погашения 21 апреля 2016 года.

Оценить стоимость компании сейчас сложно, признают опрошенные финансисты. Среди активов «Ренессанса» девелоперские проекты в Африке и на Украине. «Нет ясности, когда этот бизнес начнет приносить отдачу», — прокомментировал участник инвестрынка.

По оценкам владельца другой инвесткомпании, стоимость «Ренессанс капитала» «вряд ли превышает $500 млн без учета активов в Африке». Это соответствует стоимости, за которую Прохоров приобрел 50% в компании в 2008 году.

«Сделка может быть хорошим вариантом для бизнеса — говорит глава российского банка. — После слияния «Тройки» и Сбербанка рынок поменялся, и в новой конфигурации «Ренессансу» сложно удерживать свою долю. Сейчас есть место только для CIB». Но инвестиционный бизнес переживает не лучшие времена, говорит другой банкир, считая реалистичной только «возможную сделку с госструктурой».