Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Трейдер обнулил Goldman Sachs

Трейдер нанес Goldman Sachs убыток на $118 млн

Ольга Алексеева 10.11.2012, 12:35
Американский регулятор подал иск против бывшего трейдера банка Goldman Sachs Reuters
Американский регулятор подал иск против бывшего трейдера банка Goldman Sachs

Бывший трейдер Goldman Sachs Мэтью Маршалл Тэйлор потерял $118 млн из-за несогласованных с руководством сделок. Финансист оправдывался тем, что ошибся — написал слишком много нулей. От злоупотребения трейдеров ранее пострадали и другие банки — UBS и Societe Generale. Системы внутреннего контроля ведущих финансовых организаций не гарантируют защиты от мошенничества.

Американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) подал иск в федеральный суд Манхэттена против бывшего трейдера банка Goldman Sachs Мэтью Маршалла Тэйлора, сообщает FT. В иске указано, что в ноябре - декабре 2007 года финансист проводил фиктивные сделки чтобы скрыть несанкционированные работодателем позиции по фьючерсных контрактам на $8,3 млрд.

Трейлер «намеренно скрывал от своего работодателя размер позиции по фьючерсным контрактам на индекс S&P 500, а также риски, прибыли и убытки», — говорится в иске CFTC. «Имитируя фиктивные сделки и скрывая собственные позиции....ответчик тем самым нарушил закон», — констатируется в документе.

Комиссия требует от Тэйлора выплаты штрафа в размере $130 000 и наложения на него постоянного запрета торговать ценными бумагами.

На момент предполагаемого нарушения Тейлор работал заместителем главы отдела по торговому франчайзингу. В документах управления по регулированию финансовых рынков (FINRA), говорится о претензиях к трейдеру самого Goldman Sachs. Так, Тэйлор был уволен из Goldman Sachs в декабре 2007 года с формулировкой за «несанкционированное увеличение позиций по фьючерсам ».

13 декабря 2007 года Тэйлор открыл позиции на общую сумму $8,3 млрд. По итогам дня он подготовил отчет, показавший убыток в $2 млн, при том, что его реальные потери составили $52 млн. Когда банк в итоге закрыл все неавторизованные позиции, совокупный убыток составил $118 млн. На следующий день сотрудники банка допросили Тэйлора относительно действий, с помощью которых он пытался скрыть истинное положение дел.

В свое оправдание Тейлор говорил, что он по ошибке «поставил слишком много нулей в поле «сумма».

«Когда мы стали задавать вопросы о нарушениях, выявленных во время торгового дня 14 декабря 2007 года, трейдер дал ложные объяснения. Он был немедленно отстранен от работы и вскоре уволен. После этих событий, которые не затронули средства клиентов, мы дополнительно усилили систему контроля», — заявил Goldman. После ухода из Goldman Sachs подозреваемый стал работать в Morgan Stanley. На новом месте работы трейдера отказались от комментариев.

Goldman Sachs - не первый крупный банк, пострадавший от действий недобросовестных трейдеров. В конце октября апелляционный суд Парижа оставил в силе приговор 33-летнему трейдеру Societe Generale Жерому Кервьелю.

Экс-финансист приговорен к трем годам тюремного заключения и еще двум годам условно, а также к выплате штрафа в 4,9 млрд евро, что соответствует размерам понесенных банком убытков из-за несанкционированных операций.

Трейдер был осужден в октябре 2010 года. Ему инкриминировали злоупотребление доверием, подделку документов и ввод ложных данных в компьютеры с целью прикрыть не санкционированные руководством сделки на фондовом рынке. В ходе следствия выяснилось, что трейдер совершил в период с 2005-го по 2008 год серию рискованных операций со средствами клиентов банка на 50 млрд евро.

Сейчас суд в Лондоне также рассматривает дело трейдера UBS Квеку Адоболи. Адоболи, торговавший паями биржевых фондов (ETF), в течение 2,5 лет открывал несанкционированные позиции, наращивая их, чтобы скрыть все возраставшие убытки. Все раскрылось в сентябре 2011 года, а совокупные убытки UBS из-за действий трейлера составили 1,4 млрд фунтов ($2,4 млрд). JPMorgan недавно также понес убытки в размере $5,8 млрд из-за ошибочных операций своего лондонского торгового подразделения.