Пенсионный советник

Чиновники договорились о мегарегуляторе

Чиновники определились с концепцией создания мегарегулятора финансовых рынков

Юлия Орлова 20.10.2012, 16:07
Будет принято решение о передаче создания мегарегулятора на одобрение Владимиру Путину ИТАР-ТАСС
Будет принято решение о передаче создания мегарегулятора на одобрение Владимиру Путину

Чиновники пришли к единому мнению в отношении создания мегарегулятора финансового рынка. Предлагается все полномочия ФСФР передать в Центробанк, а законодательные полномочия оставить за правительством (предложения будет готовить Минфин). В таком виде предложение по реформированию надзора за финансовыми институтами будет озвучено на встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым на следующей неделе 24 октября. По итогам будет принято решение о передаче концепции создания мегарегулятора на одобрение президенту России Владимиру Путину.

Об этом рассказал замглавы Минфина России Алексей Саватюгин в пятницу на встрече с общественными и саморегулируемыми организациями (СРО), написал в своем блоге участник встречи Анатолий Гавриленко (президент Российского биржевого союза, председатель Наблюдательного Совета ГК «АЛОР», и подтвердил «Газете.Ru» в субботу Саватюгин. «Достигнут консенсус между чиновниками, но окончательное решение — указ президента» — сказал заместитель министра.

«К 1 февраля следующего года должен быть подготовлен пакет из 54 законов с соответствующими поправками и изменениями. Рассматривается вопрос о создании финансового омбудсмена с полномочиями для защиты потребителей финансовых услуг от финансовых разбойников. Совет по развитию финансового рынка может перейти в Совет по финансовой стабильности» — написал Гавриленко.

Участники рынка опасаются новой формы регулирования: «Сейчас ЦБ поднадзорны около 1100 банков. В ведении ФСФР от 5000 до 7000 субъектов, но для ФСФР они основной предмет деятельности. Есть опасения, что ЦБ будет стремиться сократить индустрию до того уровня, который не будет создавать для него дополнительной моральной ответственности», — считает председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Министр финансов Антон Силуанов в сентябре говорил, что мегарегулятор модет заработать в конце 2013 - начале 2014 года.