Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Размещение Сбербанка может перебить спрос на другие IPO»

Инвесторы и финансисты оценивают перспективы размещения Сбербанка

Сергей Титов 17.09.2012, 18:07
Белла Златкис, зампред правления Сбербанка Reuters
Белла Златкис, зампред правления Сбербанка

Инвесторы и финансисты оценивают перспективы размещения акций Сбербанка на $5 млрд и влияние сделки на реализацию программы приватизации государственных активов.

Белла Златкис, зампред правления Сбербанка:

— Сейчас самое удачное за последние 15 месяцев время для размещения акций. Мы тщательно смотрели на конъюнктуру рынка, и так называемые «окна» привели нас к сегодняшней дате. Итоги [деятельности за второе полугодие] Сбербанка чрезвычайно позитивны для продажи. В конце года прибыль будет не меньше показателя 2011 года, доходность будет примерно на уровне 20%. Я думаю, что есть все основания для отличного спроса. По всем моим ощущения и тем вопросам, которые мне задавали, у меня есть представление, что у крупных инвесторов есть интерес.

ММВБ для нас — серьезный приоритет, мы стремимся к тому, чтобы Международный финансовый центр в Москве состоялся. К сожалению, крупные институциональные инвесторы предпочитают работать в Лондоне, а не в России.

Чтобы не замусоривали книгу, мы установили нижний предел в 91 рубль.

Sberbank Investments не будет якорным инвестором, а его участие в размещении обусловлено стандартными мерами по поддержанию курса акций. Если мы этот пакет купим, то незначительная часть будет направлена на опционную программу.

Сергей Швецов, заместитель председателя Центробанка:

— Этим мы откроем дорогу для дальнейшей приватизации госактивов. Это бриллиант нашей коллекции. Дедлайн по приватизации Сбербанка приходился на конец 2013 года. Таким образом, мы приступили к сбору книги в середине срока. Извлечение прибыли не является для нас целью. Можно достичь 50% двумя способами: размыться или продать. Поскольку на сегодняшний день у Сбербанка достаточно капитала для реализации бизнес-плана, вариант продажи оказался единственным.

Увеличение доли негосударственных акционеров должно способствовать улучшению качества корпоративного управления и рыночных позиций Сбербанка. 10% размещения будет проходить через ММВБ, возможно увеличение этого значения на 50% (до 15%), если спрос будет высоким.

Валюту, которую мы получим, положим в резервы, а рубли – в печку... Мы эмиссионный банк, у всех рубли — это активы, а у нас – пассивы.

Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи:

— Сбербанк как эмитент – подарок для нашей биржи. Мы в свою очередь предлагаем открытость и транспарентность сделок. Также биржевое размещение технически совершеннее, чем народное IPO, и дает возможность брокерам предложить своим клиентам участие в размещении.

Ирина Кривошеева, генеральный директор УК «Альфа капитал»:

— Более подходящее время для размещения акций Сбербанка сложно было выбрать. У инвесторов как раз появился аппетит к риску после объявления третьего раунда количественного смягчения в США. Потенциально покупателями будут крупные long only funds — фонды, инвестирующие в расчете на долгосрочную перспективу. Минимальная цена размещения установлена в 91 рубль за акцию, подписка закроется, скорее всего, на уровне 93 рублей.

Антон Рахманов, генеральный директор УК «Тройка Диалог»:

— Сбербанк – самый качественный и динамично развивающийся финансовый институт в России. Основной интерес будет со стороны иностранных инвесторов, первыми среагируют хедж-фонды, но будут и пенсионные фонды. Что касается нас, то бумаги Сбербанка давно включены во все наши портфели.

Александр Свинцов, генеральный директор «Кит финанс»:

— Бумага очень интересная и пользуется спросом. По результатам 2011 года она была признана инвестиционным сообществом второй в мире по качеству инвестирования, уступив только акциям Apple. Многие наши клиенты работают с бумагами Сбербанка и заинтересовались и этим размещением. Некоторое неудобство вызвало то, что новость вышла в очень короткий период, и многие вопросы приходится решать на лету.

Сбербанк также один из немногих активов, которые интересны иностранным инвесторам. В Лондоне на его бумаги однозначно будет спрос.

Сергей Улатов, экономист московского офиса Всемирного банка:

— Время размещения обусловлено повышением интереса к развивающимся рынкам и более рисковым активам. Вливания ФРС и ЕЦБ вызовут рост ликвидности, при этом спрос на евробонды проблемных стран Еврозоны, скорее всего, останется низким. В этих условиях акции Сбербанка, риск по которому многие инвесторы практически приравнивают к суверенному, однозначно вызовет интерес.

Однако нельзя не отметить, что размещение Сбербанка может перебить спрос на другие IPO в рамках программ приватизации, также как и IPO, запланированные крупными частными корпорациями.

Александр Головцов, руководитель аналитического управления «УК УралСиб»:

— Цена акций Сбербанка находится на справедливом уровне. При доходности 20% цена в 1,3 капитала вполне обоснована. Это дешевле, чем турецкие банки, но примерно сопоставимо с бразильскими. В качестве предполагаемых институциональных инвесторов будут в первую очередь крупные суверенные фонды.

Вероятно, Сбербанк рассчитывает увидеть среди акционеров Fidelity, Blackrock, сингапурский Temasek, Abu Dhabi Investment Authority, а также китайский CITIC и японские пенсионные фонды. Выкуп собственных акций «дочкой» можно объяснить желанием Сбербанка добавить инвесторам оптимизма.

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента Номос-банка:

— Лучшего времени для размещения не придумаешь. По консенсус-прогнозу практически всех брокерских домов оценочная стоимость акций на 20–30% выше рынка. Однозначно рекомендации к покупке. Сбербанк, несомненно, заинтересован в крупных инвесторах и длинных деньгах. Интерес к размещению в Лондоне будет у всех, кто интересуется инвестированием в Россию. В текущих условиях цена размещения скорее будет ближе к рыночной.

Игорь Соболев, руководитель направления «Интернет-трейдинг на российском рынке акций и LSE» компании БКС:

— Сбербанк достаточно оперативно принял решение о размещении. Крупные ритейловые брокеры получили информацию только сегодня. Сжатые сроки оглашения информации приводят к тому, что клиенты могут не успеть принять решение об участии в размещении. Обычно такая инфомрация сообщается заранее, да и сроки принятия заявок об участии больше. А в случае с госбанком всего 2 дня. Клиенты, тем не менее, к нам обращаются, спрос можно охарактеризовать как консервативный.