Пенсионный советник

Сбербанк на низком старте

ЦБ продает 7,58% акций Сбербанка

Юлия Орлова 17.09.2012, 10:34
ЦБ дал старт приватизации Сбербанка РИА «Новости»
ЦБ дал старт приватизации Сбербанка

ЦБ дал старт приватизации Сбербанка. Сделка откладывалась в течение года из-за нестабильности рынков и затянувшихся переговоров с инвесторами, требовавшими дисконта. Размещение пройдет ниже ранее указанного ориентира в 100 рублей за акцию. Большую часть пакета выкупают инвестфонды, в том числе дочерняя структура самого Сбербанка Sberbank Investments. Якорных инвесторов в рамках приватизации госбанка не будет.

Приватизация Сбербанка официально стартовала. Центробанк объявил о начале продажи 7,58% акций госбанка из 60,3% принадлежащих ему бумаг. Цена пока не определена. В ходе встреч с международными инвесторами ЦБ будет ориентироваться на среднее между 91 рублем и текущими котировками на уровне 97 рублей за акцию (цена закрытия в пятницу). Финальная цена будет определена 18 сентября или утром 19 сентября, говорит осведомленный источник.

По текущим котировкам пакет стоит около $5,18 млрд. В первые минуты торгов понедельника сделки по акциям Сбербанка проводились по цене выше 95 рублей, цена постоянно увеличивалась, приближаясь к 96 рублям. Но позднее акции просели на 2,5%-2,1% до 95 рублей за бумагу.

«От части снижение связано коррекцией от высокой пятничной цены. От части инвесторы разочарованы обозначенной нижней границей — 91 рублю за акцию, такой цифры никто не ожидал. Ранее, как целевая цена называлась 100 рублей. Эта новость будет отыграна в ближайшее время, а далее все будет зависеть от новых сообщений, которые должны быть скудными из-за сделки» — прокомментировал Андрей Михайлов, аналитик Номос-банка.

На Московской бирже планируется продать 10–15% акций от объема размещения, в зависимости от спроса. Остальное в формате глобальных депозитарных расписок приобретут институциональные инвесторы на Лондонской фондовой бирже.

Акции на сумму до 20 млрд рублей может выкупить дочерняя структура самого Сбербанка Sberbank Investments на тех же условиях, что и другие инвесторы. Бумаги могут быть направлены на реализацию опционной программы для менеджмента.

Сложившиеся на рынке условия комфортны для сделки, заявил в начале сентября журналистам глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

По мнению Беллы Златкис, зампреда правления Сбербанка, сейчас самый удачный момент для продажи акций за последние 15 месяцев: «Рынки открылись и лояльно смотрят на размещение компаний. Итоги Сбербанка чрезвычайно позитивны. Ожидаем прибыль по итогам года не меньше рекордного уровня по прибыли, полученном в прошлом году, мы ожидаем что доходность будет не менее 20% на капитал, ожидаем, что капитала будет достаточно для сохранения темпов развития, не смотря на приобретение турецкого банка» — сказала она.

Златкис говорит, что приоритет будет отдаваться институциональным инвесторам. «Якорных инвесторов нет, мы считаем, что спрос будет и так достаточным» --говорит Златкис.

Время для размещения акций выбрано удачно, считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «На рынке удачный момент для размещения акций, так как после сообщения федеральной резервной системы США рынки продемонстрировали повышение цен на нефть и рост фондовых индексов в разных странах мира», — говорит она.

Экономист называет продажу акций Сбербанка позитивным событием для российской экономики: «Значит, правительство все же будет реализовывать план приватизации».

Это долгожданное событие, но правительство ждало благоприятный момент, говорит руководитель аналитического департамента BNP Paribas Юлия Цепляева: «Хотя у Сбербанка потребность в капитале ниже, чем у ВТБ, лишний капитал в условиях, когда наращивание активов и кредитного портфеля идет так быстро, не помешает».

Ранее ценовым ориентиром для организации размещения чиновники и представители Центробанка называли 100 рублей за бумагу. Сбербанк включен в трехлетний план приватизации на 2011—2013 годы. Продажа планировалась на осень 2011 года, но не состоялась из-за ухудшения рыночной конъюнктуры. В январе 2012 года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что Банк России будет продавать 7,6-процентный пакет при росте котировок до 100 рублей за акцию. Аналогичную цифру называл и глава банка Герман Греф.

Но размещение акций Сбербанка должно стать эталонной сделкой 2012 года, говорил «Газете.Ru» источник, близкий к Центробанку. По его словам, уровень подготовки Сбербанка к размещению позволяет организовать сделку в сжатые сроки в случае принятия политического решения, но «важен состав участников».

Переговоры с якорными инвесторами прошли конструктивно, утверждал источник, близкий к ЦБ.

Но инвестбанкир, знакомый с ходом консультаций, говорит, что диалог с потенциальными крупными участниками размещения стал одной из причин переноса сроков. «Окна» для Сбербанка открывались, заметил он, приводя в пример стартовавшее размещение бразильского банка BTG Pactual. Но объявление ценового ориентира для размещения на уровне 100 рублей за акцию позволило крупным инвесторам аргументированно требовать существенного дисконта при участии в размещении, говорит банкир, замечая, что размер запрашиваемой скидки — «от 10%».

Объемы торгов акциями Сбербанка позволяют приобрести пакет на $100 млн и больше с рынка без заметного влияния на котировки, в таких условиях участие в размещении имеет смысл только при наличии дисконта к текущей цене; следовательно, для старта сделки на уровне 100 рублей за акцию биржевые котировки должны подняться до 110—115 рублей, объяснил источник, добавив, что такая схема требует гарантий от спекуляций — быстрой продажи пакета, купленного в рамках SPO, в рынок по более высокой цене.

«Думаю, это размещение оттянет на себя часть свободных денег с рынка», — говорит Александр Потавин, главный аналитик «Ай ти инвест — Проспект».