Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Биржи смотрят в книгу

Стоимость акций Сбербанка снизилась на 1,54%

Юлия Орлова 17.09.2012, 15:52
Reuters

Приватизация «Сбербанка» будет определять динамику российских акций в первой половине недели. Пока условия сделки вызвали негативную реакцию инвесторов. Теперь трейдеры следят за тем, как заполняется книга заявок на участие в размещении бумаг.

Динамику котировок на биржах будет определять стартовавшая приватизация Сбербанка. Пока реакция на условия сделки, в ходе которой ЦБ продает 7,58% акций госбанка, сдержанная: индекс ММВБ к 15.00 по московскому времени поднялся на 0,14% до 1537 пунктов, РТС снизился на 0,4% до 1583 пунктов.

Инвесторы недовольны нижней границей ценового коридора на уровне 91 рубль за акцию Сбербанка. «Эту цену определили инвестбанки. Не надо выставлять заявку ниже и засорять книгу. Это не является ориентиром цены», — объяснил заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов.

Акции будут продаваться на Лондонской бирже. От 10 до 15% размещения в зависимости от спроса будет предложено на Московской бирже. По словам Анны Кузнецовой, управляющего директора Московской биржи по фондовому рынку, сбор заявок на покупку акций Сбербанка проводится 17 и 18 сентября, но книга может быть закрыта досрочно по пожеланию продавца. В среду заявки будут удовлетворяться c 9.00 до 9.45 по московскому времени. «Заявки уже есть и поступают даже из регионов», — рассказала Кузнецова.

Теперь на котировки будет влиять динамика сбора заявок.

«Сбербанк будет очень волатилен. Цена будет сильно колебаться в зависимости от новостей по построению книги. Снижение акций на открытии в понедельник связано с объявлением нижнего порога цены как 91 рубль, но, думаю, до этого уровня цена акций на бирже не опустится. Увеличение акций банка в свободном обращении в долгосрочной перспективе — это позитивная новость. Это самая спекулятивная бумага, и дополнительное увеличение свободного обращения акций лишь упрочнит позицию эмитента», — считает начальник отдела торговых операций ИФК «Метрополь» Николай Кирюшкин.

Внешний позитивный фон поспособствовал принятию решения о продаже доли Сбербанка частным инвесторам. На прошлой неделе росли фондовые рынки, укреплялись евро и рубль. Индекс ММВБ вырос на 4,1%, а РТС – на 8%. Цены на нефть марки Brent повысились до $117,6 за баррель, рубль укрепился с 31,67 до 30,46 к доллару.

Спрос на рисковые активы спровоцировали решения сначала Европейского центрального банка, а затем и Федеральной резервной системы (ФРС) США по наполнению экономики деньгами.

В четверг ФРС объявила о новом раунде скупки долговых бумаг. «Но в действительности это уже не QE-3, это QE без конца», — замечает Алексей Михеев, аналитик ВТБ 24. Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС будет покупать каждый месяц агентские ипотечные ценные бумаги на $40 млрд, и эти покупки не будут ограничены во времени, также удержит базовую ставку на минимальной отметке в 0-0,25% годовых до середины 2015 года.

«Изменения в монетарном курсе регулятора сыграли на руку тем участникам рынка, кто любит риск», — считает главный экономический стратег Miller Tabak в Нью-Йорке Эндрю Уилкинсон.

Вячеслав Жабин, старший аналитик банка «Глобэкс», прогнозирует на конец недели индекс ММВБ на уровне 1550 пунктов, индекс РТС – 1600 пунктов.