Пенсионный советник

Скинулись на IPO

РФПИ создает консоциум с BlackRock, Goldman Sachs и Templeton

Ольга Танас, Петр Канаев (Санкт-Петербург) 21.06.2012, 21:47
Путин: РФПИ создал консорциум с инвестфондами BlackRock, Goldman Sachs и Templeton ИТАР-ТАСС
Путин: РФПИ создал консорциум с инвестфондами BlackRock, Goldman Sachs и Templeton

Российский фонд прямых инвестиций создает консорциум с международными инвестфондами BlackRock, Goldman Sachs и Templeton. Условием финансирования проектов будет IPO на бирже ММВБ-РТС. Параллельно госфонд привлекает $500 млн от инвесторов из Кувейта.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и пул международных инвестфондов — BlackRock, Goldman Sachs и Templeton — создают консорциум для инвестиций в компании, которые планируют размещение акций на объединенной бирже ММВБ-РТС. «Это придаст импульс развитию российского фондового рынка и увеличит его ликвидность», — заявил президент Владимир Путин на встрече с главами зарубежных инвестфондов и банков в рамках Петербургского экономического форума.

Задача РФПИ — диверсифицировать потоки в экономику, «чтобы при вашем участии инвестиции приходили не только в сырьевые сектора, но и инфраструктуру, транспорт, логистику, здравоохранение, финансовые услуги, венчурные фонды», обратился Путин к иностранным инвесторам.

У РФПИ уже есть опыт вхождения в компанию перед IPO: вместе с Европейский банком реконструкции и развития (ЕБРР) в январе 2012 года фонд купил 7,54% объединенной биржи РТС-ММВБ (доля РФПИ — 1,25%). На рынке пакет, приобретенный РФПИ и ЕБРР, оценивался в $340 млн, исходя из общей оценки объединенной биржи в $4,5 млрд. Позже первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сообщил, что пакет куплен с небольшим дисконтом.

Как пояснил «Газете.Ru» источник в РФПИ, по аналогичной схеме будут происходить сделки и созданного консорциума.

«Компании, готовящихся к IPO, получают средства в условиях недостаточности капитала, а также присутствие крупных акционеров, которое делает привлекательным их размещение. А фонд, по сути, продвигает биржу РТС-ММВБ, поскольку размещение именно на российской площадке — обязательное условие для вхождения консорциума в компанию», — пояснил источник в РФПИ.

Интерес к российской экономике проявляют не только западные инвесторы: Кувейтский инвестфонд согласился вкладывать деньги во все сделки РФПИ по модели автоматического инвестирования.

«Это важный сигнал и для ближневосточных фондов, и для других, который показывает, что инвесторы верят в российскую экономику и готовы инвестировать в нее», — заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. По словам управляющего директора Кувейтского инвестфонда Бадера Мохаммада аль-Саада, ближневосточные инвесторы готовы вложить $500 млн по четырем причинам. «Во-первых, мы считаем, что российская экономика будет расти быстрее, чем развитые экономики. Во-вторых, нам интересно вкладываться в реальные сектора экономки. В-третьих, мы видим справедливые условия партнерства, поскольку РФПИ полностью поддерживается правительством. И, наконец, есть хорошее управление», — перечислил аль-Саад.

В ответ Путин пообещал, что власть будет следить за инвестициями кувейтского фонда и, если понадобится, готова их «административно сопровождать».

«Но надеюсь, что не понадобиться», — тут же поправился президент.

Проблем, из-за которых может понадобиться «административное сопровождение», достаточно — на это намекнул один из иностранных инвесторов. «Из-за проблем, которые вы упоминали в вашей речи, мы не смогли в свое время провести сделку», — сказал партнер и член исполнительного комитета инвестфонда Apax Partners Майкл Филлипс (еще до встречи с инвесторами, выступая на пленарном заседании, Путин рассказывал о том, как власть будет бороться с административными барьерами и коррупцией). «Наши принципы инвестирования — транспарентность, стабильность и доверие», — подчеркнул Филлипс.

Леон Блэк, управляющий Apollo Global, говорит о желании международных инвесторов убедится в верховенстве закона в России. «У страны невероятные природные ресурсы, низкие долг и безработица. Рост на уровне 4% — это лучше, чем в Европе и США, хотя уже не 7%, как раньше. К тому же у страны сильные лидеры. Вопрос — объективность судов. В такой ситуации

РФПИ — это только часть паззла в программе по улучшению инвестиционного климата в России», — объявил он.

Филлипс из Apax за время работы в России выучил выражение «потемкинские деревни». «Они не нужны, нужен рациональный подход к работе с международным капиталом», — убеждает он. По словам Филлипса, он видит прогресс: «Раньше планировать работу на 5 лет было совершенно бессмысленно. Люди не понимали, как это делать. Сейчас ситуация по-прежнему не идеальна, но стабильна».