Пенсионный советник

Государство расщепляют на 15 млрд евро

Немецкие энергокомпании требуют компенсации за закрытые АЭС

Ольга Алексеева 13.06.2012, 18:32
Энергоконцерны ФРГ потребовали компенсацию за отказ от использования атомной энергии AFP
Энергоконцерны ФРГ потребовали компенсацию за отказ от использования атомной энергии

Германские энергоконцерны EON и RWE требуют от правительства страны 15 млрд евро компенсаций за отказ от атомной энергетики. Решение о закрытии АЭС в Германии после аварии на японской «Фукусиме» принесло компаниям миллиардные убытки. Эксперты ожидают роста цен на электроэнергию в ФРГ.

Крупнейшие энергетические концерны Германии — E.ON и RWE — хотят получить почти 15 млрд евро от государства за отказ от использования атомной энергии, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Оба энергетических гиганта подали иск в Федеральный конституционный суд в Карлсруэ.

Компании заявляют, что объявленный курс на отказ от атомной энергетики противоречит положениям национальной конституции.

Если суд признает, что решение Берлина закрыть АЭС было антиконституционным, то RWE и E.ON получат компенсацию. В RWE подтвердили факт обращения в суд, но отказались назвать сумму, которую запрашивает концерн. Представитель E.ON заявил Reuters, что в компании надеются на успешный исход судебных разбирательств.

На новостях об иске бумаги E.ON прибавили 2,2%, RWE — 1,7%.

По информации Frankfurter Allgemeine Zeitung, к иску может присоединиться шведская компания Vattenfall, входящая в пятерку энергетических концернов на германском рынке. Представитель еще одного крупного игрока на рынке ФРГ— компании EnBW — сообщил Reuters, что концерн примет решение о подаче аналогичного иска в августе.

Из 17 АЭС, которые еще год назад вырабатывали 20% производимой на территории Германии энергии, сейчас эксплуатируются только девять. О постепенном закрытии всех атомных электростанций к 2022 году правительство Ангелы Меркель объявило в 2011 году после аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Такое решение неблагоприятно отразилось на финансовых показателях энергетических компаний.

Отказ только от двух реакторов в 2011 году обошелся E.ON в 2,5 млрд евро, сообщил концерн, получивший по итогам прошлого года 2,2 млрд евро убытков.

В истории E.ON это был первый убыточный год: доходы компания получила только от активов за пределами Германии. Концерн EnBW тоже ушел в минус, а RWE и Vattenfall в 2011 году серьезно сократили прибыль.

Компании и государство вынуждены нести расходы не только на консервацию АЭС. Германии требуется построить 3800 км магистральных линий электропередачи и оптимизировать 4400 км существующих. Стоимость этих работ оценивается в 20 млрд евро.

Вся программа по реструктуризации энергетического сектора обойдется стране в 200 млрд евро — 8% ВВП Германии за 2011 год,

подсчитал Немецкий институт экономических исследований (DIW). Часть мощностей предполагается возместить за счет возобновляемых источников энергии, используя, например, ветряные электростанции и солнечные батареи. По прогнозам министра окружающей среды Германии Норберта Реттгена, к 2020 году в Германии из возобновляемых источников будет производиться до 35% энергии (сейчас около 20%). К 2030 году, по планам правительства ФРГ, мощность ветряных электростанций на берегах Северного и Балтийского морей сможет достигнуть мощности, вырабатываемой 25 атомными электростанциями — 25 гигаватт в год (сейчас 200 мегаватт). Для реализации этого проекта Германии придется построить 5 тысяч ветровых турбин.

«Несмотря на то что правительство Германии возлагает большие надежды на альтернативные источники энергии, в частности на ветряные станции и солнечные батареи, из-за нестабильной работы и недостаточного КПД они не смогут обеспечить энергосистеме базовую нагрузку. Это значит, что часть мощностей все равно придется заменить газовыми станциями»,

— отмечает Василий Конузин из ИФК «Алемар». Из-за планов по реформированию сектора цена на электроэнергию в Германии в ближайшем будущем может резко возрасти, предупреждал министр экономики Баварии Мартин Цайль. «Расходы на транспортировку энергии, полученной из альтернативных источников, превышают все пределы. В результате цены на электроэнергию могут вырасти на 70%», — сообщил он изданию Bild am Sonntag.