Пенсионный советник

Glencore судится за уголь

Glencore судится с Mechel-Carbon за непоставленный уголь

Мария Малышева 04.06.2012, 21:02
Glencore пытается отсудить у Mechel-Carbon $5,4 млн AFP
Glencore пытается отсудить у Mechel-Carbon $5,4 млн

Трейдер Glencore International AG пытается отсудить у Mechel-Carbon (входит в группу «Мечел») $5,4 млн за невыполнение обязательств по поставке угля, говорится в отчете «Мечел-Майнинг» по US GAAP за 2011 год. Компания в апреле 2011 года направила иск к Mechel-Carbon в арбитражный суд при торговой палате Цюриха. «Группа «Мечел» ожидает положительного исхода дела», — говорится в отчете. Подробностей судебного разбирательства в документе нет. Получить дополнительные комментарии компаний относительно сроков рассмотрения дела в понедельник не удалось.

«Мечел-Майнинг» впервые опубликовал отчет по US GAAP за 2011 год и два предыдущих года. В мае совет директоров компании рекомендовал направить на дивиденды по итогам 2011 года 20,117 миллиарда рублей.

Летом прошлого года «Мечел-Майнинг» активно готовился к IPO, осенью его организаторами были названы Morgan Stanley, UniCredit, JP Morgan, UBS, «Ренессанс Капитал». Была одобрена допэмиссия акций в объеме 3,644 миллиарда штук номинальной стоимостью 7,37 рубля каждая. Однако размещение не состоялось из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Группа «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Также в состав «Мечела» входят три торговых порта и собственный транспортный оператор. Основным бенефициаром ОАО «Мечел» является председатель совета директоров группы Игорь Зюзин, free float (ADR) составляет около 30%.

Трейдер Glencore International является одним из основных клиентов группы.