Банк Москвы и деньги взыскал, и залог не отдает

Банк Москвы выиграл суд против «Премьер-Эстейта»

Екатерина Геращенко 16.02.2012, 19:51
Банк Москвы выиграл суд против «Премьер эстейт» ИТАР-ТАСС
Банк Москвы выиграл суд против «Премьер эстейт»

Суд обязал бывшую компанию Елены Батуриной «Премьер-Эстейт» погасить кредит Банку Москвы на сумму 13,5 млрд рублей. Ответчики не знают, как рассчитываться с банком: кредитор не разрешает продавать залог и не обращает на него взыскание.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковые требования Банка Москвы к ЗАО «Премьер-Эстейт» и ООО «Территориальная дирекция «Раменское». В четверг было оглашено решение, в соответствии с которым с ответчиков планируется взыскать 13,5 млрд рублей. Это кредит, выданный ЗАО «Премьер-Эстейт» на покупку участка площадью более 50 га на юго-западе Москвы под залог земли. В начале прошлого года заемщик перестал обслуживать кредит, и Банк Москвы обратился в суд.

«Банк Москвы удовлетворен решением суда. В дальнейшем, как и всегда, банк будет действовать в соответствии с российским законодательством», — говорят в банке.

«В течение пяти дней мы получим решение суда, изучим его, после чего определим дальнейшие действия», — сообщил «Газете.Ru» адвокат ответчиков Евгений Резник. Как его подзащитные будут погашать задолженность, адвокат не ответил. «Есть ликвидное имущество, реализовав которое, можно рассчитаться с кредитором», — говорит он.

Но Банк Москвы не дает согласия на продажу залога и не обращает на него взыскание, отмечает адвокат. «Сложилась непонятная ситуация», — признает Резник.

Стороны не смогли урегулировать спор в досудебном порядке: Банк Москвы не принял условия мирового соглашения, предложенного ответчиками. Кредитору предлагали отступные — долю в размере 94,65% в капитале ООО «Территориальная дирекция «Раменское», которому принадлежит земельный участок площадью 55,2 га на западе Москвы — между улицей Лобачевского и платформой Матвеевская, а также недвижимое имущество. Земля предназначена для размещения домов многоэтажной застройки. Независимые оценщики оценили участок в 15,146 млрд рублей.

Ранее источник в Банке Москвы говорил, что оценивает стоимость земли дешевле кредита, на нее нет разрешительной документации на строительство, и настаивал на погашении кредита.

По оценкам экспертов рынка, опрошенных «Газетой.Ru», заложенный по кредиту участок стоит около 10 млрд рублей. «Премьер-Эстейт» должен Банку Москвы 14 млрд рублей.

После смены собственника Банка Москвы (в феврале прошлого года основным акционером стал ВТБ), произошедшей вскоре после увольнения с поста мэра Москвы Юрия Лужкова (Банк Москвы в период его правления был в городской собственности), кредит «Премьер-Эстейту» привлек внимание правоохранительных органов. По данным следствия, кредит был выдан за счет средств, перечисленных правительством Москвы в счет выкупа допэмиссии Банка Москвы, а деньги получила Елена Батурина, бывшая собственница компании «Интеко», чья дочерняя компания продавала землю. В отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Андрея Акулинина возбуждено уголовное дело, по нему проходят также Лужков и Батурина.

По словам руководителя практики земельного права, недвижимости и строительства «Пепеляев групп» Алексея Коневского, заложенное имущество можно продать с согласия залогодержателя.

«Банк может требовать погашения кредита и сохранять залог до полного его погашения, тогда должник рассчитывается за счет других средств или иного имущества. Если меняется собственник заложенного имущества, право залога сохраняется. Оно прекращается только после погашения обязательства, обеспеченного залогом», — объясняет Коневский.

Банк Москвы собирается продать права требования по кредиту «Премьер-Эстейта» и ТД «Раменское» 16 марта. Торги пройдут в форме открытого аукциона, начальная цена — 14,6 млрд рублей, шаг аукциона — 292,5 млн рублей.