Total обошла «Еврохим» во Франции

Total покупает во Франции активы, на которые претендовал «Еврохим»

Алексей Топалов 24.01.2012, 16:13
Reuters

Германский концерн BASF продает свои французские активы по производству удобрений не российскому «Еврохиму», как предполагалось ранее, а французскому концерну Total. Речь идет о 50-процентной доле BASF в компании PEC-Rhin (Оттмарсхейм, Франция). Компания производит азотные удобрения (известково-аммиачная селитра, нитрат аммония). Второй половиной PEC-Rhin владеет GPN (структура Total), именно она и выкупит у BASF ее долю. Контракт уже подписан.

В марте прошлого года BASF заявила о намерении продать большую часть своих предприятий по производству удобрений. Компания отмечала, что этот бизнес для нее непрофильный. Несмотря на то что он приносит прибыль, доля выручки от продажи удобрений в общей выручке BASF составляет менее 1%.

Компания готовила к продаже долю в PEC-Rhin, а также активы в бельгийском Антверпене (там BASF выпускает аммиачную и известково-аммиачную селитру, сложные удобрения и азотно-фосфорную кислоту). Общая мощность бельгийских и французских предприятий составляет 2,5 млн тонн минеральных удобрений в год, предполагалось, что активы будут проданы единым лотом и покупателем выступит «Еврохим» (крупнейший в России производитель минеральных удобрений, входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли). Общая сумма сделки оценивалась в 700 млн евро.

В BASF говорят, что планы по продаже «Еврохиму» завода в Антверпене остаются в силе. В настоящее время стороны ожидают одобрения антимонопольных органов, сделку планируется закрыть до конца первого квартала 2012 года.

Ранее эксперты отмечали, что бельгийский завод BASF удачно расположен с точки зрения логистики. Антверпен — порт, следовательно, удобно грузить продукцию на корабли и отправлять на ключевые рынки — в Бразилию и страны Азии.