Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

S&P трясет Европу

Франция потеряла высший рейтинг

Глеб Климентьев, Екатерина Мереминская 14.01.2012, 10:15
Reuters

Франция потеряла высший рейтинг: агентство S&P выполнило угрозу и понизило оценку второй экономики еврозоны на одну ступень. Всего понижению подверглись рейтинги девяти стран ЕС. Германия осталась единственной страной в Европе с наивысшим рейтингом и стабильным прогнозом. Нынешнее решение вызовет эффект домино и сломает планы выхода Европы из долгового кризиса.

Рейтинговое агентство Standard&Poor's лишило наивысшего кредитного рейтинга ААА вторую экономику еврозоны – Францию. Ее рейтинг теперь АА+. S&P отметило, что власти Евросоюза предпринимают недостаточные меры для урегулирования долгового кризиса в еврозоне и особенно во Франции. Рейтинг Италии понижен сразу на два пункта – с А до ВВВ+.

Всего были понижены рейтинги девяти стран. Рейтинги Германии, Люксембурга, Нидерландов и Финляндии эксперты агентства оставили на прежних уровнях.

Однако только у Германии высший рейтинг сочетается со стабильным прогнозом. У Люксембурга, Нидерландов и Финляндии прогноз негативный, что означает возможность снижения рейтинга в ближайшие 90 дней.

«Инициатив, предпринимаемых европейскими политиками в последние недели, может оказаться недостаточно для полного разрешения текущих системных стрессов», — говорится в сообщении S&P.

В начале декабря S&P поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 15 из 17 стран еврозоны, в том числе всех, обладающих наивысшей оценкой ААА: Германии, Франции, Нидерландов, Австрии, Финляндии и Люксембурга. Не вошла в черный список лишь Греция, чей рейтинг был понижен до «мусорного» еще в июле прошлого года. Первоначально не входил и Кипр, чей долгосрочный кредитный рейтинг агентство подтвердило на уровне ВВВ с негативным прогнозом. Однако его рейтинг также был пересмотрен и теперь составляет ВВ+.

Хотя инвесторы были предупреждены о скором понижении, новость о том, что решение может быть принято вечером в пятницу, вызвало падение рынков.

К 20.30 мск европейский Euro Stoxx 50 потерял 0,54%, английский FTSE 100 – 0,75%, немецкий DAX – 0,89%, французский CAC 40 – 0,3%, американский S&P 500 – 0,86%, Nasdaq – 0,72%. Индекс РТС в пятницу опустился на 0,81%, до 1446 пунктов, ММВБ — на 0,08%, до 1463 пунктов. Курс евро к доллару обвалился почти на 1%, ниже психологически важной отметки в 1,2700 доллара за евро: к 19.30 мск основная валютная пара торговалась на уровне $1,3 за евро против $1,2814 за евро накануне (с анализом биржевых и валютных котировок можно ознакомится в спецпроекте «Газеты.Ru»).

К тому времени как S&P выпустило официальное сообщение, торги в Европе были уже закрыты. Зато казначейские облигации США взлетели в цене – доходность десятилетних бумаг оказалась на самом низком с начала года уровне 1,87%. Доходность аналогичных бумаг Франции составляет 3,055%, Италии – 6,596%.

«Госфинансы Франции наиболее уязвимы к кризисным процессам в еврозоне: дефицит бюджета достаточно высок, а банковский сектор держит значительные объемы долгов стран PIIGS», — говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин, добавляя, что рынок уже давно оценивает французский долг значительно хуже, чем рейтинговые агентства. По итогам 2010 года долг страны оценивался в 82,4% ВВП. Дефолтные свопы на долг Франции уже длительное время находятся на уровне 2% годовых, и это никак не может соответствовать наивысшему кредитному рейтингу, продолжает эксперт.

Своими действиями S&P губит слабые надежды на оздоровление европейских экономик, отмечает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин: «Текущая политика европейских финансовых властей направлена на усиление финансовой стабильности в ЕС, а несвоевременное понижение рейтингов европейских стран затрудняет успех данных действий». Решение относительно Франции приведет к эффекту домино, предупреждает Осин: хотя высшие рейтинги остальных европейских стран, которые ими обладают, устояли, они все равно находятся под угрозой. Бюджетные дефициты в более чем 50% ВВП, которые имеют европейские страны, создают потенциальную напряженность в обслуживании долга. «Риски для сбалансированного восстановления возникают и для американской экономики», — добавляет эксперт.

Европейские лидеры не теряют присутствия духа. «Это не катастрофа», — успокоил французский министр финансов Франсуа Баруэн в эфире телеканала France 2 TV, отметив, что теперь у его страны рейтинг такой же, как у США. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле также призвал не придавать излишнего значения снижению кредитного рейтинга. «В прошедшие месяцы мы достигли взаимопонимания в том, что не стоит переоценивать рейтинговые агентства и их суждения», – заявил вечером в пятницу глава немецкого финансового ведомства в интервью телекомпании RTL.