Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Банк Москвы отдал долги «дочке»

Банк Москвы создает банк плохих долгов

Глеб Климентьев 21.12.2011, 14:48
Банк Москвы создал дочку «БМ Проект» ИТАР-ТАСС
Банк Москвы создал дочку «БМ Проект»

Банк Москвы создал дочернюю структуру «БМ Проект», которая консолидирует непрофильные активы, связанные с бывшим менеджментом. «БМ Проект» — это карманный банк плохих долгов, необходимый для того, чтобы не размывались результаты финансового оздоровления Банка Москвы, уверены эксперты.

Банк Москвы создал дочку «БМ Проект», которая на 100% принадлежит кредитной организации. «Цель — консолидация непрофильных активов банка, приобретенных на средства банка либо выведенных из него в ходе деятельности бывшего руководства банка», — рассказали «Газете.Ru» в банке, добавив, что работа с этими активами будет более прозрачна и эффективна. «БМ Проект» начнет работать в 2012 году. В Банке Москвы отказались прокомментировать, какие активы и на какую сумму будут переведены в «дочку».

Идея создания «дочки» принадлежит менеджменту банка, уточнили в пресс-службе Банка Москвы. В этом году собственником кредитной организации стал государственный ВТБ, консолидировавший 99,2% акций банка. В госбанке «Газету.Ru» заверили, что «полностью одобряют действия менеджмента Банка Москвы». Купив городской банк, ВТБ нашел «дыру» в его кредитном портфеле, связанную с тем, что бывший менеджмент Банка Москвы вместе с экс-главой Андреем Бородиным кредитовал «свои» компании.

По состоянию на первое полугодие 2011 года, из общего объема корпоративного портфеля в 575 млрд рублей около 335 млрд рублей были кредиты сторонам, связанным с предыдущими акционерами, еще 150 — невозвратные ссуды.

Возвращением долгов по агентскому соглашению занимается «ВТБ Долговой центр» — «у него лучше и сильнее команда», говорят в Банке Москвы. Если коллектор сможет вернуть «проблемный актив», то он перейдет на баланс «БМ Проект». Авторы идеи заверяют, что в новую «дочку» будут переходить «сами компании, а не долги». «В итоге весь финансовый результат останется в банке и достанется именно ему», — говорят в банке.

Для консолидации Банка Москвы на балансе без убытка ВТБ был вынужден договорится с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) о выделении столичному банку 295 млрд кредита на десять лет под 0,51% годовых. Деньги были вложены в облигации федерального займа (ОФЗ) и отражены в отчетности в виде единовременной прибыли в 150 млрд рублей.

«БМ Проект» — уже вторая «дочка» Банка Москвы, появившаяся в этом году.

В августе была создана «БМ Дирекция», которая будет обеспечивать контроль за деятельностью «непрофильных структур» банка — например, компаний «Финансовый ассистент» и «Вечерняя Москва». В Банке Москвы уверяют, что деятельность двух структур пересекаться не будет.

Банк Москвы очистит баланс от плохих активов по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ), но по международным стандартам (МСФО) «дочки» консолидируются в общей отчетности, говорит замначальника аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая.

«С учетом сложившейся ситуации нужно рассматривать «плохие» активы отдельно от всей текущей деятельности банка Москвы, чтобы результаты финансового оздоровления банка не размывались негативным эффектом последствий неэффективных действий прошлого руководства»,
— соглашается аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

«Централизация управления проблемными активами в специализированной структуре должна улучшить их возврат», — продолжает Беленькая. По пути создания специальных «дочек», на которых консолидируются проблемные активы, в кризис пошли многие банки. Например, у Сбербанка это Сбербанк Капитал, у ВТБ – ВТБ Долговой центр.

«Это будет карманный банк плохих долгов. Создается он для того, чтобы они не гнили на балансе Банка Москвы», — категоричен начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий, добавляя, что главная причина создания «БМ Проект» заключается в том, чтобы «плохие» долги не ухудшали баланс банка.

«В сфере интересов «БМ Проект», скорее всего, окажутся «Инвестлеспром», холдинг «Алкоголь» и агрохолдинг «Терра-Инвест». Стоимость этих активов может составлять 360—400 млрд рублей, — говорит аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.

Всю проблемную задолженность Банк Москвы вернуть не сможет, единодушны эксперты. «Доказывать, что активы были выведены незаконно, придется в международных судах, что не только долго, но и дорого», — говорит Чекина, добавляя, что «проблему можно было бы решить по согласию сторон, но сомнительно, что ВТБ пойдет на прямые переговоры.